Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике ужесточают контроль за ценами на хлеб

Участники совещания

Участники совещания

Меры по сдерживанию цен на хлеб в карельских магазинах обсуждались сегодня на заседании Межведомственной правительственной комиссии по изучению ситуации на потребительском рынке республики, которое прошло под председательством Главы Карелии Сергея Катанандова. На совещании присутствовали руководители предприятий-производителей хлебной продукции, крупных магазинов, а также ряда республиканских министерств, федеральных ведомств, Администрации Петрозаводска. Провести заседание комиссии лично руководитель региона решил в связи со значительным ростом цен на хлеб.

Сергей Катанандов

Сергей Катанандов

По официальным данным Карелиястата, за первый квартал 2008 года потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 17,3 %, в том числе хлеб ржаной и ржано-пшеничный подорожал на 18%, а хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта - на 17,3%. Как объяснил министр экономического развития РК Михаил Юринов, причиной подорожания стало увеличение стоимости муки, рост общезаводских затрат, цен на электроэнергию и топливо.

Министерство экономического развития провело мониторинг уровня торговой надбавки на хлеб в магазинах города, и, в частности, на хлеб Петрозаводского хлебокомбината. Торговая надбавка на него составила от 8 до 14 процентов.

63 процента хлебобулочных изделий в республике пекут крупные и средние предприятия, 22% - пекарни и 15% продукции завозится из-за пределов региона. Особенно серьезная конкуренция у республики – с Ленинградской областью.

Сергей Катанандов поручил Министерству экономического развития РК совместно с Межведомственной комиссией провести проверки всех предприятий и магазинов, допустивших значительное подорожание хлебобулочных изделий.

«Наша цель – добиться того, чтобы на основные продукты питания, а в первую очередь на хлеб, в крупных и мелких магазинах наценки были минимальные. Необходимо, чтобы это было повсеместно во всех районах. Мы не должны допустить скачкообразного роста цен», - сказал Глава Республики.

Одним из механизмов борьбы с подорожанием хлеба Сергей Катанандов назвал помощь местным товаропроизводителям в виде дотаций. Также будут рассматриваться меры по социальной защите граждан и увеличению объемов социальной поддержки населения. Кроме того, по поручению Главы Карелии будет усилен контроль за работой производителей хлебобулочной продукции и торговой сетью.

Свои предложения по сдерживанию роста цен на хлеб участники совещания должны разработать и представить до 15 мая.

Техническая поддержка портала
Создано 29 апреля 2008. Отредактировано 29 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.