Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии чествуют 530 лет со дня смерти основателя и первого игумена Соловецкого монастыря Зосимы

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 апреля. /Корр. СПБ-ТАСС Сергей Куликаев/. В Карелии 30 апреля Русская Православная Церковь чествует память Зосимы Соловецкого - одного из основателей и первого игумена Соловецкого монастыря.

Как рассказали корр. СПБ-ТАСС в пресс-службе Петрозаводской и Карельской епархии, в храмах республики в честь основателя самого знаменитого северного монастыря пройдут молебны.

Преподобный Зосима родился и вырос на территории нынешней Карелии в заонежском селе Толвуя на берегу Онежского озера в семье зажиточных землевладельцев. Когда родители стали принуждать его к браку, Зосима сбежал из родительского дома.

В 1436 году Зосима ушел на берег Белого моря, на север, где встречается с таким же как он отшельником Германом и вместе они оправляются на Соловецкие острова, где основали монастырь. Трудами братии новой Соловецкой обители была поставлена церковь во имя Преображения Господня, а Зосима был избран первым ее игуменом. Зосима скончался 17 апреля 1478 года, но днем его памяти считается 30 апреля по новому стилю.

Техническая поддержка портала
Создано 30 апреля 2008. Отредактировано 30 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.