Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дельфийские игры. Искусство. Молодость. Талант.

Дельфийские игры — высший форум искусств; комплексные соревнования, объединяющие 42 номинации по всем видам искусств (фортепиано, скрипка, театр, народные инструменты, духовые инструменты, эстрадное пение, народное пение, академическое пение, эстрадный танец, народный танец, художественное чтение, цирк, ди-джей, фотография, плакат, граффити, веб дизайн, журналистика, телевидение, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение культурного наследия, народные промыслы и пр.).

Дельфийские (раннее название — Пифийские) игры были учреждены в Древней Греции богом Аполлоном. Благодаря надписям в честь Аристотеля и Каллисфена мы знаем, что регулярные Пифийские игры начались в 582 г. до н.э.

Несмотря на то, что Игры были одним из величайших общегреческих праздников, они были запрещены одновременно с Олимпийскими более 1600 лет назад.

Игры были возрождены лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Дельфийских игр.

У истоков возрождения великой традиции древности стояли родственники Айседоры Дункан: Ева Палмер и Ангелос Секилеанос. Существуют отдельные сведения об участии в данном начинании Сергея Есенина.

К сожалению, Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств. Однако идея не была забыта.

Новая эра Дельфийских игр, превратившихся в международные соревнования, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве состоялись Первые Всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран.

В настоящее время в Международном Дельфийском движении принимают участие представители 36 стран. Головной организацией, осуществляющей подготовку и проведение Дельфийских игр, является Международный Дельфийский комитет (МДК), штаб-квартира которого располагается в Москве.

В Дельфийских играх принимают участие молодые деятели искусств, более 30 % из которых являются лауреатами и дипломантами международных, а около 70 % - победителями и призерами общероссийских и региональных конкурсов и фестивалей.

Среди Дельфийских чемпионов уже есть солисты Государственного Академического Большого театра России, Венской оперы, театра «Новая опера», мюзикла «Нотр Дам де Пари», участники популярных групп.

Дельфийские игры являются общероссийским мероприятием, победители и призеры которого будут выдвинуты Национальным Дельфийским советом России на премии в рамках направления «Государственная поддержка талантливой молодёжи» Приоритетного национального проекта «Образование» в соответствии с установленным порядком. В 2007 году Капустин Алексей, призер Дельфийских игр в номинации ди-джей в г. Ярославль, был выдвинут на присуждение Премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках ПНП «Образование».

Дельфийские игры являются единственными в мире соревнованиями, объединяющими все виды искусств.

К настоящему моменту аналогов Игр не существует.

Информация о первых Всемирных Дельфийских играх 2000 года отправлена для публикации в Книгу Рекордов Гиннеса.

Сложившаяся практика посвящения каждых Игр одному из государственно-важных событий или значимой дате истории России, а также проводимая посредством искусства агитационно-разъяснительная работа сделали Дельфийские игры эффективным инструментом формирования активной гражданской позиции и патриотического воспитания молодёжи России.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2008. Отредактировано 7 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.