Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Завод газетной бумаги в Шклове готов к запуску

Интерфакс-Запад - Республиканское предприятие "Завод газетной бумаги" в Шклове Могилевской области практически готово к запуску в промышленную эксплуатацию, сообщил "Интерфаксу" главный инженер предприятия Олег Мисюров.

"Мощности завода находятся в работе, идет производство и намотка бумаги в рулоны", - сказал О.Мисюров. Он пояснил, что в настоящее время бумагоделательная машина, установленная на предприятии, работает в режиме технологической наладки. "Никаких препятствий к запуску машины в промышленную эксплуатацию на сегодняшний момент нет", - сказал представитель завода.

О.Мисюров также сообщил, что на заводе полностью завершены строительные и монтажные работы производственных и вспомогательных зданий и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры.

Собеседник агентства добавил, что в настоящее время на предприятии проходит совещание с участием первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко. Как ожидается, на совещании будет принято решение о запуске завода в промышленную эксплуатацию. Ранее предполагалось, что запуск завода произойдет 8 мая.

Как ранее сообщалось, "Завод газетной бумаги" в Шклове будет производить 40 тыс. тонн газетной и легкомелованной бумаги в год.

Однако, учитывая, что завод является модульным, возможно расширение производства до 200 тыс. тонн. Стоимость оборудования для производства газетной бумаги составляет $36,8 млн, оборудование произведено в Карелии. Общие затраты на строительно-монтажные работы составляют $25 млн.

В декабре 2006 года на предприятии было введено в эксплуатацию лесопильное производство мощностью 88 тыс. тонн щепы (сырья для производства бумаги) и 108 тыс. куб. м пиломатериалов в год. В 2007 году был начат монтаж бумагоделательного оборудования. К пуско- наладочным работам этого оборудования предприятие приступило в 4 квартале 2007 года. В апреле 2007 года правительство Беларуси предоставило заводу бюджетную ссуду в сумме, эквивалентной $2 млн для формирования предприятием собственных оборотных средств. Погашение ссуды завод будет вести в течение 2 лет, начиная с 1 января 2014 года, равными долями.

Ранее ввод в строй завода был намечен на конец 2007 года. Затем срок запуска неоднократно переносился в связи с необходимостью проведения наладочных работ бумагоделательного оборудования. В апреле текущего года премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что завод должен быть запущен 1 мая текущего года.

Предполагается, что с вводом этого предприятия в эксплуатацию Беларусь полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка в газетной бумаге.

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2008. Отредактировано 8 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.