Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Руководители религиозных организаций встретились с молодежью

6 мая в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялся «круглый стол» «Роль конфессий в формировании духовных и нравственных ценностей у молодежи».

На встречу были приглашены руководители религиозных организаций Республики Карелия и участники молодежных общественных объединений. Основной темой диалога стали актуальные вопросы нравственности и сохранения семейных ценностей. Больше всего молодежь интересовало отношение собеседников к гражданским бракам и конкретная работа религиозных организаций по популяризации духовных ценностей.

Религиозные деятели рассказали молодым людям о большой просветительской и социальной работе, которую они проводят в исправительных учреждениях и учреждениях образования.

«Нас разделяют лишь догматические различия, но вопросы нравственности и общечеловеческие ценности едины для всех конфессий», подчеркнул имам Ибрагим Милушкин, представитель духовного управления мусульман Республики Карелия.

Участники «круглого стола» высказали свою обеспокоенность тем, что семейные ценности переживают сегодня не лучшие времена и отметили в качестве причин общую бездуховность и влияние массовой культуры. По мнению собравшихся, индивидуализация, забота о личной карьере и пока еще низкий уровень жизни граждан мешают возрождению авторитета семьи.

- Зачастую ценности, которые мы декларируем, и которыми живем – это две разные вещи», - отметил старший пастор Церкви христиан веры евангельской Федор Акименко. - Для того, чтобы семья была гармоничной и красивой, нужен кропотливый ежедневный труд всех ее членов. Мы должны всеми силами заботиться о поддержании здорового климата в семье и прививать своим детям общечеловеческие ценностей, которые входят в традицию каждой из основных религиозных конфессий.

Представители разных религий сошлись во мнении, что семья – это большая ответственность, поэтому игра в семью и бездуховность в общении партнеров – это негативные явления сегодняшней действительности. Лидеры религиозных организаций поддержали всех, кто стремится построить крепкую полноценную семью и вступить в законный брак.

Кроме темы семьи участники встречи обсудили такие вопросы, как преподавание религиоведения в школах, добровольчество, отношение государства и религиозных организаций, и возможность создания общественных советов по рекламе с участием представителей конфессий.

Согласно результатом опросов в ценностной шкале молодежи духовность и спасение души занимают далеко не первое место. Однако роль конфессий в формировании духовных ценностей продолжает оставаться неоспоримой. Доказательством тому стал неподдельный интерес участников «круглого стола».

Участники поддержали стремление государства и общества воплощать в жизнь «Основные направления государственной политики в Республике Карелия по духовно-нравственному воспитанию населения до 2020 года».

Организатором встречи выступил Молодежный координационный совет при Министерстве Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями. Круглый стол проводился с целью популяризации знаний о конфессиях и нравственных ценностях, которые исповедуют представители разных религий.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2008. Отредактировано 12 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.