Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Петрозаводский дом-интернат для ветеранов получил грант Баренц-Секретариата

В 2007 году государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Петрозаводский дом-интернат для ветеранов», подведомственное Министерству здравоохранения и социального развития Республики Карелия, получило грант Баренц-Секретариата на реализацию проекта «Программа подготовки персонала Петрозаводского дома-интерната для ветеранов по реабилитации престарелых граждан и инвалидов». Проект рассчитан на 2008-2009 годы. Потребность в такого рода проекте была вызвана стремлением работников учреждения повысить уровень качества жизни пациентов при помощи усовершенствования программы реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов.

По словам директора дома-интерната Анатолия Дмитриева, целью данного проекта является изучение опыта работы с людьми пожилого возраста и инвалидами в социальных учреждениях Норвегии для последующего его использования в Петрозаводском доме-интернате для ветеранов. Поскольку в социальных учреждениях Норвегии накоплен большой опыт подобной работы, имеются подготовленные специалисты и есть соответствующее оборудование, в качестве партнера Петрозаводского дома-интерната для ветеранов, в рамках реализации проекта, с норвежской стороны выступила Больница региона Хелгеланд (г. Семна).

В ходе реализации проекта российская сторона предусматривает организацию стационарного реабилитационного подразделения на 20 мест. Данная технология рассчитана не только на уход людей из целевой группы, но и на их реадаптацию и ресоциализацию. В результате пациенты смогут восстановить утраченные функции, что позволит существенно улучшить их качество жизни. Ожидается, что по итогам успешной реализации проекта большинство пациентов, получивших предоставляемую помощь, восстановят способности к самообслуживанию, улучшат возможности самостоятельного передвижения, приобретут навыки использования технических средств реабилитации. В целом, предполагается, что впоследствии весь накопленный опыт будет адаптирован и тиражирован в других стационарных учреждениях социального обслуживания республики.

Павел Туманов

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2008. Отредактировано 12 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.