Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Работа по реализации национальных проектов в Карелии оценена положительно

Как осуществляется реализация приоритетных национальных проектов и демографической политики в Республике Карелия? Эта тема обсуждалась на недавнем совещании в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в Санкт-Петербурге. С докладами о ходе реализации всех четырех проектов и отдельно о «Доступном жилье» выступил заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр строительства Валерий Момотов.

Докладчик отметил, что в конце минувшего года в республике прошли расширенные заседания координационного совета при Главе Карелии по реализации приоритетных национальных проектов, на которых были заслушаны отчеты региональных министерств, руководителей муниципальных образований, предприятий, организаций и представителей общественности об участии в осуществлении проектов, намечены задачи на 2008 год.

На реализацию нацпроектов в дополнение к федеральным средствам направляются средства республиканского и местных бюджетов, внебюджетных фондов и бизнес-структур. Так, если в 2006 году за счет всех источников финансирования на эти цели было израсходовано свыше 2 млрд. рублей, то уже в прошлом году почти 4 млрд. рублей. Основное увеличение расходов приходится на средства из внебюджетных источников, а это означает, что в реализации проектов активно используются кредитные ресурсы, средства предприятий и населения.

В нынешнем году на реализацию мероприятий приоритетных национальных проектов предусматривается направить за счет всех источников также около 4 млрд. рублей. Но, как правило, фактические объемы финансирования превышают планируемые, в том числе за счет средств из бюджета республики.

Дальнейшее развитие национальных проектов в Карелии связано с появлением новых форм их реализации. К примеру, в этом году республика победила в конкурсном отборе субъектов России, внедряющих комплексные проекты модернизации в регионе, и приступила к его осуществлению. Кроме того, наш регион включен в федеральную программу по лечению острых сосудистых заболеваний. На эти цели предусмотрены дополнительные средства из федерального и республиканского бюджетов. В феврале текущего года между Правительством РК и Минсельхозом РФ заключено соглашение о реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Завершается разработка региональных адресных программ на нынешний год по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Вместе с тем, более серьезного внимания в республике требуют вопросы демографии и, в частности, обеспечение детей услугами дошкольного образования и решение проблемы нехватки мест в детских садах. К сожалению, дошкольные образовательные учреждения не участвовали в проекте «Образование», поэтому Республикой Карелия внесены соответствующие предложения в федеральные органы исполнительной власти.

Помимо вице-премьера – министра строительства Валерия Момотова, в совещании приняли участие и выступили с сообщениями министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ванда Патенко, министр образования РК Александр Селянин, первый заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Ерванд Хидишян, а также главы Кондопожского, Олонецкого, Пряжинского муниципальных районов и Костомукшского городского округа Валерий Бессонов, Виктор Ефремов, Константин Гусев и Игорь Ширшов.

Итоги работы совещания подвел заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Евгений Лукьянов, положительно оценивший деятельность Правительства Карелии по реализации национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Доступное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса».

Предложения Правительства Республики Карелии, адресованные федеральным органам исполнительной власти и способствующие более эффективной реализации нацпроектов, зафиксированы в протоколе совещания.

Рудольф Ершов

Техническая поддержка портала
Создано 15 мая 2008. Отредактировано 15 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.