Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске состоялась межрегиональная Ярмарка молодежных проектов

17-18 мая в Петрозаводске состоялась межрегиональная Ярмарка молодежных проектов, на которую собрались 100 представителей молодежных организаций и центров из 11 регионов России. Ярмарка была организована в рамках Программы поддержки молодежных инициатив АЙРЕКС. Задачей Ярмарки была передача карельским организациям технологий работы с молодежью, разработанных и показавших хорошие результаты в других регионах. Во время Ярмарки молодёжные инициативные группы из Петрозаводска и 5 районов Карелии выбрали интересующие проекты и приступили к подготовке заявок на соискание грантов Программы, которые будут предоставлены на тиражирование этих технологий.

Центральным событием Ярмарки стала презентация молодёжных проектов. С рассказом о своих проектах выступили представители молодежных организаций и центров из Астрахани, Чапаевска, Воронежа, Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара, Омска, Оренбурга, Перми, Тольятти, Тюмени, Самары. Были представлены такие проекты, как "Молодёжный банк(система привлечения средств на поддержку молодежных инициатив), "Молодёжный голос(создание молодежной социологической службы), "Я открываю бизнес(подготовка будущих менеджеров), "Свежий ветер(подготовка молодежного актива на селе), "Зеркало для региона(развитие молодежной социальной журналистики), "Студенческий консультационный центр для пожилых людей", "Детская общественная правовая палатаи другие.

Карелия была представлена молодежными организациями и образовательными учреждениями из Петрозаводска, Сортавалы, Суоярви, Калевальского, Медвежьегорского, Беломорского и Лоухского районов. 16 молодёжных инициативных групп из Карелии, в составе которых были молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет и их взрослые наставники, прошли тренинг по адаптации представленных на Ярмарке проектов. До конца июня они смогут подать заявки на финансирование выбранных проектов из средств Программы АЙРЕКС. Региональный отборочный комитет поддержит около 8 заявок, авторы которых смогут приступить к реализации проектов с сентября.

Карелия стала первым из семи целевых регионов Программы поддержки молодежных инициатив АЙРЕКС, где была проведена подобная Ярмарка. Не случайно практически все специалисты представительства АЙРЕКС в России, занимающиеся реализацией Программы, приехали для участия в Ярмарке в Петрозаводск. Возглавляла делегацию АЙРЕКС заместитель директора Программы Марина Кулинич. Активное участие в тренингах, дискуссиях и других мероприятиях Ярмарки приняли представители республиканских и городских органов власти - специалисты Государственного Комитета по делам молодежи Республики Карелия во главе с заместителем председателя Комитета Сергеем Кудряшовым и Управления по делам молодежи администрации города Петрозаводска во главе с начальником управления Светланой Начиновой. Перед участниками Ярмарки выступила заместитель главы самоуправления города Петрозаводска Ирина Аникина.

Летом и осенью Ярмарки молодёжных проектов состоятся в Иркутской, Волгоградской, Челябинской, Тюменской, Тамбовской областях и Ставропольском крае. Средства на реализацию Программы поддержки молодежных инициатив выделены Агентством США по международному развитию (USAID). Координацию программы в Карелии осуществляет детская общественная организация Юниорский союз "Дорога".

Фоторепортаж о Ярмарке доступен через региональный сайт Программы: http://doroga.karelia.ru/irex

Денис Рогаткин

Техническая поддержка портала
Создано 19 мая 2008. Отредактировано 19 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.