Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках проекта "Фонд новая Евразия" в поселке Лоухи состоялся обучающий семинар для предпринимателей в сфере туризма

Карельский берег Белого моря

Карельский берег Белого моря

В рамках проекта «Фонд новая Евразия» на прошлой неделе в поселке Лоухи состоялся обучающий семинар для предпринимателей в сфере туризма. Министерство экономического развития осуществляет этот проект совместно с администрацией Лоухского района, норвежским музеем Варангера и карельским ресурсным центром общественных организаций, Петрозаводским филиалом Петровского колледжа. Еще в 2003 году министерство выступило инициатором и организатором этого проекта по просьбе жителей Лоухского района, изъявивших желание заниматься туризмом. Они просили помочь им получить для этого необходимые знания.

- В рамках этого проекта, - говорит начальник отдела туризма министерства экономического развития Владимир Громов, - мы сейчас готовим в северных поселках предпринимателей. Прошедший семинар был уже третий по счету. В отличие от двух предыдущих, где мы обучали азам туристского бизнеса, он был посвящен подготовке бизнес планов.

Многие предприниматели хотят строить в районе объекты, в том числе и инфраструктуры туризма. Преподаватели семинарских занятий стремятся помочь им подготовить бизнес – планы создания новых или расширения существующих объектов. Экспертом был представитель карельского ресурсного центра общественных организаций Дмитрий Ральман. Владимир Громов выступил с докладом о государственной политике в сфере туризма и малого предпринимательства. Он рассказал начинающим бизнесменам об инструментах поддержки, например, о субсидирования части процентной ставки, других способах поддержки, о республиканских программах развития туризма и малого предпринимательства.

С кольцами

С кольцами

После обучающих курсов экспертом совместно с предпринимателями будет подготовлено несколько бизнес-планов. Они будут представлены для получения кредита в Сбербанке. Кстати, его представитель из Лоухского отделения Инга Кондакова присутствовала на семинаре и рассказала его участникам об условиях получения кредита в банке.

- Мы ожидаем, - отмечает Владимир Громов, - что появится не менее трех проектов, которые смогут потом получить кредиты и подать заявку в министерство на субсидирование части процентной ставки.

Лоухский район очень интересный в плане туризма. Постепенно этот вид деятельности там развивается. В прошлом году здесь в деревне Нельмогуба открылся дайвинг- центр «Полярный круг», где есть возможность наблюдать дно Белого моря, опускаться туда с аквалангом и воочию видеть всю подводную красоту. Ведь там есть водоросли и живые организмы, звезды и кораллы. Центр уникален тем, что есть возможность подледного погружения на дно моря. Для этого разработаны специальные технологии. На место погружения перемещаются передвижные теплые домики. Дайверы переодеваются в теплые костюмы и уже в них опускаются на дно. Есть и передвижная полевая кухня, биотуалеты.

С мячом

С мячом

В прошлом году также появилась новая программа, связанная с наблюдением белых китов. С ними можно пообщаться, вместе поплавать. Санкт – Петербургский дельфинарий предоставил двух белых китов. Они прошли обучение, теперь опытный инструктор проводит развлекательные программы для туристов. Что только не выделывают эти умные животные. Только вот не любят, когда на них не обращают внимание. Заметив это, начинают брызгаться, словно, говоря, если вы уж пришли на нас посмотреть, то, пожалуйста, не отвлекайтесь.

Все было бы замечательно, если бы не дорога к дайвинг – центру. По словам Владимира Громова, она просто отвратительная.

- Машина не едет, а плывет, - говорит он. – Доставка туристов превращается в отдельный аттракцион, но уже со знаком минус. Поэтому хотелось бы обратить внимание министерства строительства республики, чтобы ускорили реконструкцию этого участка дороги. Есть возможность строить и вторую очередь центра, но сдерживает качество дороги.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2008. Отредактировано 20 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.