Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Правительства Карелии подведены итоги исполнения бюджета за 2007 год

На очередном заседании Правительства республики шел разговор об исполнении бюджета минувшего года и за первый квартал текущего года. С докладом об этом выступил вице-премьер Правительства Карелии, министр финансов Александр Колесов. Своевременно, еще в феврале, этот отчет был сдан в министерство финансов Российской Федерации, который является своеобразным аудитором, и был принят без замечаний.

Выросли доходы

Доходы республиканского бюджета составили 16 млрд. 409 миллионов рублей или 98 процентов к плану. Правда, его дважды в течение года увеличивали в сторону повышения. Поэтому не удивительно, что доходная часть бюджета на 36 процентов превысила уровень 2006 года.

- Основой бюджета, - говорит Александр Колесов, - является собственная налоговая база. Поступление налоговых и неналоговых доходов с учетом доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности составили 11 млрд. 547 миллионов рублей или на 2 млрд. 149 миллионов рублей больше, чем в предыдущем году. Поступление собственных налоговых и неналоговых доходов составило 9 млрд. 972 миллиона рублей.

Обеспечено выполнение плана поступлений по основным бюджетообразующим источникам: налогу на доходы физических лиц – на 103 процента, налогу на имущество организаций – на 103, налогам на совокупный доход – на 103, транспортному налогу – на 113 и налогу на игорный бизнес – на 112 процентов.

В общем объеме налоговых и неналоговых доходов бюджета республики поступления налога на доходы физических лиц составили 3 млрд. 391 миллион рублей или 34 процента, налога на прибыль организаций – 30 процентов, налога на имущество организаций - 10 процентов, еще 9 процентов пришлись на акцизы.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 4 млрд. 862 миллиона рублей, в том числе дотации 1 млрд. 547 миллионов рублей, субвенции – 1 млрд. 268 миллионов, субсидии – 2 млрд. 37 миллионов рублей.

Ориентир – на социальные нужды

По словам вице-премьера, расходы бюджета составили 17 млрд. 550 миллионов рублей или 96 процентов к плану. По сравнению с 2006 годом расходы увеличились на 4 млрд. 536 миллионов рублей.

Своевременно выплачивалась заработная плата работникам государственных бюджетных учреждений, выполнялись обязательства перед гражданами по социальным выплатам и пособиям. С 1 сентября 2007 года на 15 процентов повышена заработная плата работникам государственных и муниципальных учреждений бюджетной сферы.

- Важным направлением бюджетной политики в отчетном году, - отметил Александр Колесов, - являлось повышение качества предоставляемых государственных услуг в сфере здравоохранения, культуры и образования.

Вице-премьер назвал конкретные цифры, потраченные на обеспечение бюджетных услуг в этих областях. Они значительно превышают соответствующие показатели предыдущего года. В частности, расходы на здравоохранение и спорт достигли почти 3 млрд. рублей, превысив уровень 2006 года более чем на 1 миллиард рублей. Конкретно на здравоохранение в 2007 году было выделено 2 млрд. 848 миллионов рублей. То есть на каждого жителя пришлось 4109 рублей расходов бюджета, направляемых на здравоохранение. Этот показатель вырос по сравнению с 2006 годом в полтора раза.

Расходы на социальную политику в 2007 году составили 2 млрд. 320 миллионов рублей, что на 557 миллионов больше, чем в предыдущем году. Меры социальной поддержки и социальную помощь получили свыше 280 тысяч человек или 40 процентов от общей численности населения.

Одним из приоритетных направлений финансирования расходов бюджета РК, как и в предыдущие годы, была реализация адресной инвестиционной программы республики. По сравнению с 2006 годом объем бюджетных средств на финансирование программы возрос на 31 миллион рублей и достиг 1 млрд. 247 миллионов.

Эффективное использование государственных капитальных вложений, включая рациональное расходование бюджетных ассигнований, позволили обеспечить ввод в эксплуатацию 18 объектов. В их числе культурно-досуговый центр для молодежи, крытый рынок и наружные сети по улице Комсомольской в Кондопоге, жилые дома в поселке Пяозерский и 12-квартирный жилой дом в Медвежьегорске, котельные в поселках Вяртсиля и Янишполе, тепловые сети в поселке Лоухи и другие.

О трансфертах и государственных долгах

- В ходе исполнения бюджета республики, - отметил вице-премьер, - большое внимание уделялось межбюджетным отношениям с муниципальными образованиями. На местном уровне прошлый год стал началом реализации реформы бюджетного процесса. Органы местного самоуправления городских и сельских поселений самостоятельно утвердили местные бюджеты на 2007 год. Формировались межбюджетные отношения между органами местного самоуправления муниципальных районов и поселений с одновременным урегулированием вопросов по передаче функций по формированию и исполнению бюджетов поселений.

Объем межбюджетных трансфертов, переданных в прошлом году, из бюджета республики местным бюджетам составил 5 млрд. 349 миллионов рублей или на 839 миллионов рублей больше, чем в 2006 году.

В соответствии с Соглашением о реструктуризации задолженности по бюджетным ссудам, выданным из федерального бюджета бюджету республики до 1 января 2005 года, списана оставшаяся задолженность республики в сумме 154 миллиона рублей. По состоянию на 1 января 2008 года задолженность прошлых лет по бюджетным ссудам федерального бюджета погашена в полном объеме. Одновременно списана задолженность республики по централизованным кредитам, выданным в 1992-1994 годах, в сумме 11 миллионов рублей.

Объем государственного долга республики на начало текущего года был равен 3 млрд. 175 миллионам рублей. За прошлый год объем долга возрос на 1 миллиард 101 миллион рублей, в основном, в результате привлечения таких источников финансирования дефицита, как государственные ценные бумаги РК и кредиты коммерческих банков.

- Несмотря на соблюдение установленных бюджетным кодексом для субъектов Российской Федерации предельных значений, - отметил Александр Колесов, - задача поэтапного снижения в предстоящие три года и оптимизации управления государственным долгом для республики остается актуальной.

Искать дополнительные источники

Вице-премьер рассказал участникам заседания и о ситуации, складывающейся с исполнением бюджета в текущем году. Доходы бюджета республики в первом квартале составили 4 млрд. 860 миллионов рублей или 28 процентов к годовому плану. 58 процентов общего объема доходов или 2 млрд. 838 миллионов рублей – это поступления налоговых и неналоговых доходов.

Безвозмездные поступления от других бюджетов в отчетном квартале составили 1 миллиард 726 миллионов рублей или 38 процентов к годовому плану. Республика также получила средства из федерального бюджета в виде субвенций и субсидий.

Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности за первые три месяца 2008 года составили 296 миллионов рублей (22 процента к годовому плану).

В первом квартале из бюджета республики израсходовано 3 млрд. 891 миллион рублей или 21 процент к годовому плану. Наибольшая доля – 39 процентов - в расходах бюджета приходится на межбюджетные трансферты местным бюджетам.

Что касается бюджетных ассигнований на здравоохранение, физическую культуру, образование, культуру и социальную политику, то по итогам первого квартала этот показатель был равен 1 млрд. 422 миллионам рублей, что составляет 21 процент к годовому плану. Расходы на эти цели составили 36 процентов от общего объема расходов бюджета за три месяца.

На государственную поддержку отраслей народного хозяйства направлены бюджетные средства в размере 424 миллиона рублей, что составляет 16 процентов к годовому плану.

В завершение своего выступления вице-премьер правительства обратил внимание на необходимость пополнения дохода бюджета и эффективное его использование.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 20 мая 2008. Отредактировано 20 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.