Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономический совет при Главе Карелии одобрил концепцию республиканской программы развития малого и среднего бизнеса

20 мая Премьер-министр Правительства Карелии Павел Чернов провел заседание Экономического совета при Главе республики, посвященное развитию малого бизнеса в регионе. Премьер-министр напомнил, что именно этой теме было посвящено одно из первых совещаний, проведенных Дмитрием Медведевым в должности Президента России. Причем особе внимание Глава государства уделил вопросам ликвидации бюрократических барьеров и оказания государственной поддержки начинающим бизнесменам.

Концепцию республиканской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2014 годы представил Министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. По его словам, концепция уже содержит мероприятия, направленные на решение проблем обозначенных Дмитрием Медведевым, в частности: составление перечней имущества для сдачи в аренду субъектам малым предприятиям, формирование гарантийного фонда по обязательствам субъектов малого предпринимательства; грантовая поддержка начинающих предпринимателей.

Также ведется подготовительная работа по созданию сети региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов, промышленных парков и технопарков, формированию региональных и муниципальных фондов микрофинансирования, региональных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в малые компании.

Кроме того, представляются перспективными и такие шаги как предоставление в безвозмездное бессрочное пользование бизнес-инкубаторам и технопаркам нежилых зданий, строений и помещений, находящихся в государственной собственности; передача субъектам малого и среднего предпринимательства объектов незавершенного строительства и пустующих объектов, а также нерентабельных и убыточных предприятий на льготных условиях.

Как подчеркнул Михаил Юринов, одна из главных задач, которую ставит перед собой Правительство Карелии в этой сфере – это создание условий для прихода малых предприятий в такие сектора как промышленность, транспорт, связь, здравоохранение и наука.

Также на заседании выступили руководитель Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов, руководитель Карельского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Александр Сеничев, Министр природных ресурсов республики Лев Шустов, директор бизнес-инкубатора Карелии Василий Николаев и другие. Кроме того, в работе совета приняли участие руководители местного самоуправления городских округов и муниципальных районов республики.

В итоге было принято решение одобрить концепцию Региональной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства и в срок до 1 июля обеспечить разработку программы, а также создать рабочую группу при Правительстве республики с участием органов местного самоуправления, представителей бизнеса и общественных структур для подобного рассмотрения поступающих предложений.

При этом Михаил Юринов заострил внимание собравшихся на недостаточной активности органов местного самоуправления. Так, только в 3 районах Карелии – в Петрозаводске, в Сегеже и в Лоухах – приняты муниципальные программы поддержки малого предпринимательства, и лишь одна из них – в Петрозаводске – обеспечена финансированием в размере 2 млн. рублей. Еще в 3 районах – в Калевальском, Суоярвском и Муезерском – такие программы пока находятся в стадии разработки. В основном, эти программы включают в себя льготы по аренде имущества, проведение семинаров и установление понижающих коэффициентов по единому налогу на вмененный доход. В большинстве районов отсутствуют Советы по развитию предпринимательства, ведется недостаточная работа по информированию предпринимателей о существующих мерах поддержки малого бизнеса.

По данным Министерства экономического развития, в 2007 году в Карелии насчитывалось 4123 малых предприятий, где работало 33 тысячи человек, или 15% в общей численности работающего населения. Также в Карелии зарегистрировано 14855 индивидуальных предпринимателей, что на 1686 больше, чем в 2006 году. Оборот малых предприятий республики в 2007 году достиг 69,2 млрд. рублей (или 100,1 тысяч рублей на одного жителя). Большинство малых предприятий и индивидуальных предпринимателей занято в непроизводственной сфере (торговля и общественное питание). Выручка малых предприятий возросла на 76% к уровню 2006 года и в расчете на 1 малое предприятие составила 17,2 млн. рублей. Налоговые поступления от субъектов малого и среднего предпринимательства в 2007 году составили 674,3 млн. рублей и увеличились в 1,2 раза.

Один из основных инструментов реализации государственной политики в области поддержки предпринимательства – финансовая поддержка. В 2005-2007 годах кредитные организации выдали малому бизнесу республики более 3 тысяч кредитов на общую сумму 6,7 млрд. рублей. По состоянию на 1 января 2008 года действовало 1398 кредитных договоров на сумму 2,3 млрд. рублей.

Также малому и среднему бизнесу предоставлялись кредиты за счет бюджета Карелии на реализацию инвестиционных проектов. В 2005-2007 годах было выдано 9 кредитов на общую сумму 162,6 млн. рублей, однако в связи с изменениями в Бюджетном кодексе эта практика прекращена. В настоящее время Правительство республики предлагает ввести субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным в кредитных организациях. Соответствующие изменения внесены в Закон Карелии о государственной поддержке инвестиционной деятельности.

Прежде всего, субсидии предоставляются для реализации проектов в следующих отраслях: производство экспортных товаров, производство строительных материалов, деревообработка и камнеобработка, инновационная деятельность, переработка сельскохозяйственной продукции, бытовое обслуживание населения, производство товаров народного потребления, развитие туризма, рыбоводство.

В рамках реализации республиканской целевой программы государственной поддержки малого предпринимательства в Петрозаводске был создан бизнес-инкубатор, где для начинающих свой бизнес субъектов малого предпринимательства создано 120 рабочих мест, оборудованных мебелью, оргтехникой и связью. Также открыт Интернет-портал для малого и среднего бизнеса Карелии, проводились семинары и конференции, в работе которых приняли участие более 300 человек. Разработаны бизнес-планы для малых предприятий 7 районов. Совместно с Торгово-промышленной палатой Карелии и Карельским агентством поддержки малого и среднего бизнеса в 5 районах республики организованы пункты бесплатных консультаций по ведению бизнеса.

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2008. Отредактировано 21 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.