Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось третье заседание комиссии по формированию бюджета республики на 2009 год

Под председательством Заместителя Премьер-министра Правительства РК, министра финансов Александра Колесова состоялось третье заседание комиссии по формированию бюджета республики на 2009 год. Комиссия рассмотрела два вопроса: это сценарные условия социально-экономического развития Российской Федерации в преломлении на экономику Карелии и вопрос о внесении изменений в законодательство о налогах и ставках налогов республики.

По первому вопросу выступил заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов. Как и в прошлом году, рассматривались два варианта развития экономики страны: инерционный и инновационный. При этом учитываются все показатели общемирового и российского уровня. По словам заместителя министра, для выполнения сценарных условий республике необходимо в ближайшие три года ежегодно наращивать темпы производства не менее, чем на пять процентов. В связи с этим даны поручения министерствам промышленности, лесного и сельского хозяйства внести свои прогнозы на трехлетнюю перспективу с учетом необходимости этого роста.

С сообщением о внесении изменений в законодательство о налогах и ставках налогов республики выступил заместитель министра финансов Александр Грищенков. Смысл этого закона заключается в том, что рассматривался размер пониженных ставок по налогу на имущество, по транспортному налогу, на игорный бизнес и перечень видов деятельности, по которым разрешается уплата налога по упрощенной схеме на основании патента. Предполагается более упорядочить систему существующих льгот, произвести некоторое повышение ставок налогообложения. Что касается, например, транспортного налога, то, по словам вице-премьера, уже в течение трех лет не повышались ставки и бюджет теряет из-за этого достаточно большие средства. Сейчас необходимо принять эти изменения, чтобы через год закон вступил в силу.

С 1 июля 2009 года прекращается игорный бизнес с использованием игровых столов и автоматов. Поэтому признаются утратившими силу правовые нормы, которые касаются налогообложения этих видов деятельности.

По налогу на имущество организаций предлагается сохранение размера действующих пониженных ставок для организаций-инвесторов по имуществу, создаваемому или приобретаемому для реализации инвестиционного проекта, организаций в отношении территориальных автомобильных дорог общего пользования и муниципальных дорог и организаций почтовой связи.

Вместе с тем в целях реализации политики, направленной на поэтапное сокращение льгот, законопроектом предлагается увеличение размера пониженных ставок налога. В частности, при максимальной ставке, применяемой для большинства налогоплательщиков - 2 процента, для организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, рыболовецких колхозов, сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянских фермерских хозяйств он будет увеличен с 0,1 до 0,2 процента. С 1,5 до 1,6 процента ставки налога будут увеличены для организаций, занимающихся производством одежды, выделкой и крашением меха. Такое же повышение ставки налога предстоит для организаций перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, за исключением производящих и реализующих алкогольную продукцию и пиво.

Упрощенная система налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Этим правом могут воспользоваться предприниматели, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, по ведению домашнего хозяйства, по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, услуги по обучению и репетиторству, тренерские услуги, а также предприниматели, занимающиеся производством монтажных, электромонтажных, сантехнических и сварочных работ.

Ведение упрощенной системы налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей направлено на легализацию указанных видов предпринимательской деятельности, которые находятся «в тени», то есть фактически не являются объектами налогообложения.

Комиссия продолжает работу и еще не раз соберется на свои заседания.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2008. Отредактировано 22 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.