Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги исследовательских проектов по истории финнов-эмигрантов из США и Канады обсуждают ученые на семинаре в Петрозаводске

ПЕТРОЗАВОДСК, 22 мая. /Корр. СПБ-ТАСС Сергей Куликаев/. Итоги международных научно-исследовательских проектов, посвященных истории пребывания в Советской Карелии в 1920-1930 годах финнов-эмигрантов из США и Канады, обсуждают ученые на семинаре в Петрозаводске. Он открылся сегодня в столице Карелии.

Как рассказали корр. СПБ-ТАСС в оргкомитете, в международном научном семинаре, который организован Петрозаводским госуниверситетом и проходит на английском языке, принимают участие исследователи из университетов Йорк и Торонто (Канада), университеты Небраски, Омаха; Миннесоты, Дулут; Августана колледж (США), университет Хельсинки (Финляндия), университет города Умео (Швеция), а также студенты и аспиранты университетов Петрозаводска, Торонто, Хельсинки и Йоэнсуу.

Научно-исследовательский проект "Североамериканские финны в Советской Карелии в 1920-е - 1950-е гг." посвящен исследованию пребывания североамериканских финнов на территории республики, их влияния на культурное, экономическое, социальное развитие края. До сих пор остаются неизвестными и судьбы сотен переселенцев, многие из которых стали жертвами политических репрессий и этнических чисток конца 1930-х годов.

Российскими исследователями по материалам Национального архива Карелии выявлены уникальные документы, которые до сих пор не известны не только широкой общественности, но и специалистам. Анализ этих материалов позволяет лучше понять и оценить влияние финского фактора на развитие многонациональной приграничной республики, особенности национальной политики руководства СССР в регионе и карельского правительства, а также специфику межнационального диалога в Карелии в 1930-1950 годы.

Техническая поддержка портала
Создано 22 мая 2008. Отредактировано 22 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.