Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фестиваль "Финно-угорский транзит: культуры народов" стартовал в Коми

Артисты Национального музыкально-драматического театра Коми продемонстрировали зрителям традиционные коми молодежные игры

Артисты Национального музыкально-драматического театра Коми продемонстрировали зрителям традиционные коми молодежные игры

Коми Online. Первый международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: культуры народов» стартовал в столице Коми. Торжественное открытие фестиваля состоялось 18 мая.

Фестиваль будет два года проходить в финно-угорских регионах России — Удмуртии, Мордовии, Саратовской и Ульяновской областях, Марий Эл, Карелии, — а также в Финляндии. Как рассказала «КомиОнлайну» руководитель Федерального финно-угорского культурного центра РФ Светлана Белорусова, в проекте примут участие творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства. Открылся фестиваль в Сыктывкаре гастролями ненецкого народного театра «Илебц» («Жизнь») и выступлениями артистов Национального музыкально-драматического театра Коми. Через несколько дней в Пермском крае выступят ансамблей «Зильган турун» из Коми и «Шондiбан» из Коми округа, состоится презентация коми-пермяцкой национальной кухни. Фестиваль завершится гала-концертом в Москве в 2009 году.

Какой же ненец без чума?

Какой же ненец без чума?

По мнению министра национальной политики Коми Валерия Коробова, старт фестиваля в Сыктывкаре означает, что республика стала центром финно-угорского мира. «Мероприятия фестиваля приобретают общественное звучание — особенно в преддверии пятого Всемирного конгресса финно-угорских народов», — подчеркнул министр.

Приятный сюрприз артистам из Нарьян-Мара преподнес председатель межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов, приветствовавший их на ненецком языке. «Со многими из участников ансамбля «Илебц» мы проехали более 200 километров на снегоходах по селам и оленеводческим стойбищам в Ненецком округе», — рассказал он и подарил коллективу раритетное издание книги «Легенды и предания народа коми». «В одном из них рассказывается о том, как вражда коми и ненцев сменилась дружбой и заключением брака между родами», — отметил С.Габов.

Режиссер театра «Илебц» Сергей Никулин обратил внимание зрителей и участников на актуальность проблемы сохранения родных языков уральских народов: «Пока язык народа жив, живы и его традиции и культура. Наш театр основан в 1996 году для пропаганды языка ненцев, все спектакли идут на ненецком языке», — поведал сыктывкарцам С.Никулин.

Гости из Нарьян-Мара продемонстрировали сыктывкарцам постановку под общим названием «Тундровые были» — это несколько сюжетов из мифологии и быта ненцев. Артисты также дали представления в поселке Усть-Локчим Корткеросского района Коми, сыктывкарском центре коми культуры, тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2008. Отредактировано 23 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.