Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сергей Катанандов провел пресс-конференцию в редакции газеты "Комсомольская правда"

Сергей Катанандов в "Комсомольской правде"

Сергей Катанандов в "Комсомольской правде"

События, происходящие в Карелии, традиционно привлекают внимание федеральной прессы. 22 мая в преддверии Дня Республики Главу Карелии Сергея Катанандова на пресс-конференцию пригласила редакция газеты «Комсомольская правда».

Задать свои вопросы Сергею Катанандову в конференц-зале одной из самых читаемых в стране газет собралось множество журналистов, представляющих печатные издания, информационные агентства и крупные Интернет-порталы. Темой пресс-конференции стала инвестиционная политика Карелии и реализация в республике приоритетных национальных проектов.

Сергей Катанандов во время пресс-конференции

Сергей Катанандов во время пресс-конференции

Сергей Катанандов рассказал, что по итогам прошлого года инвестиции в экономику Карелии составили 18,6 млрд. рублей, что почти на 500 млн. рублей превысило результат 2006 года. Карелия вышла на 34 место среди регионов России по объему инвестиций на душу населения. За год было завершено более 20 крупных инвестиционных проектов, создано более 2 тысяч рабочих мест. Экспорт необработанных пиломатериалов сократился на 25 процентов.

В 2008 году в экономику Карелии планируется привлечь более 20 млрд. рублей инвестиций. Среди крупнейших проектов этого года: пуск двух заводов по производству топливных гранул в районах Карелии, строительство фабрики мебельных компонентов в Костомукше, спуск на воду очередного сухогруза класса «река-море» на Онежском судостроительном заводе, завершение строительства 14-этажной 4-звездочной гостиницы «Онего-палас» в Петрозаводске, продолжение модернизации таких крупнейших предприятий республики, как ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», ОАО «Карельский окатыш».

Значительный стимул развитию Карелии дала реализация национальных проектов. За два года на территории республики на эти цели было израсходовано свыше 6 млрд. рублей. Так, например, реализация нацпроекта «Здоровье» позволила существенно повысить зарплату карельским медикам: заработок врачей вырос на 45%. В феврале в Карелии был открыт современный кардиохирургический центр. В первый год работы здесь будет сделано 70 операций на открытом сердце. Стоимость одной операции составляет порядка 10 тысяч евро, однако для пациентов из Карелии они бесплатны.

У журналистов федеральных изданий было много вопросов к Главе Карелии. Они касались и экономики, и национальных проектов, и планов самого Сергея Катанандова, ведь 1 июня исполнится 10 лет с того момента, как он возглавил республику.

Журналисты спросили Сергея Катанандова, принял бы он предложение о переходе на работу в Москву. Глава Карелии ответил, что отказался бы от такого предложения, так как в ближайшие годы в Карелии развернется реализация сразу нескольких крупнейших инвестиционных и социальных проектов, поэтому во главе республики будет очень интересно работать.

Сергей Катанандов рассказал, что до 2015 года в рамках работ по освоению Штокмановского месторождения газа через всю территорию Карелии с севера на юг будет проложен магистральный газопровод стоимостью от 2 до 3 млрд. долларов США. Это позволит перевести на использование природного газа многие карельские города и поселки и снять остроту проблем ЖКХ во районах республики.

Правительство Карелии продолжает переговоры с потенциальными инвесторами для реализации так называемого «Пудожского мегапроекта», предполагающего освоение сразу нескольких рудных месторождений, для чего запланировано строительство 3 горно-обогатительных комбинатов, металлургического комбината и металлургического завода, железной дороги, высоковольтной линии, нового города на 40 тысяч человек в Пудожском районе с соответствующей инфраструктурой. Ориентировочная стоимость проекта – 100-120 млрд. рублей.

В сфере туризма уже в следующем году начнется строительство курорта международного уровня «Спасская губа» стоимостью 10,5 млрд. рублей в Кондопожском районе. Здесь будут построены высокотехнологичные горнолыжные и велосипедные трассы, соответствующая инфраструктура, позволяющая проводить международные соревнования. Новый курорт в сочетании двумя национальными парками, всемирно известными островами Кижи и Валаам, позволит Карелии занять лидирующие позиции в туристической отрасли страны.

По словам Сергея Катанандова, все эти проекты даже на стадии их реализации, создадут в Карелии тысячи новых рабочих мест, дадут толчок к развитию смежных отраслей и дополнительные налоги в бюджет для улучшения работы социальной сферы и новых республиканских инициатив в рамках нацпроектов.

Символично, что пресс-конференция Главы РК состоялась накануне дня рождения газеты – в этом году «Комсомольской правде» исполнилось 83 года. Сергей Катанандов подарил журналистам «Комсомолки» большую художественную фотографию с карельским пейзажем, - теперь в редакции надолго сохранится добрая память о Карелии.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 23 мая 2008. Отредактировано 23 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.