Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27 мая в Петрозаводске выступит народный артист СССР, лауреат Государственных премий Юрий Башмет

27 мая в 19.00 в Большом зале Карельской государственной филармонии в рамках IV Международного фестиваля искусств «Белые ночи Карелии» с Камерным оркестром «Солисты Москвы» выступит народный артист СССР, лауреат Государственных премий ЮРИЙ БАШМЕТ. В исполнении музыкантов публика сможет услышать такие произведения, как «Из времён Хольберга» Э. Грига, «Кол Нидрей» М. Бруха, «Бранденбургский концерт» И.-С. Баха, Концертино ля-минор для альта и струнных Н. Паганини и «Маленькую ночную серенаду» В.-А. Моцарта.

Юрий Башмет – альтист, ансамблист, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, артист с мировым именем, профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой альта. Ему удалось превратить альт в блистательный солирующий инструмент. Музыканту посвящены сочинения таких композиторов, как Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Эдисон Денисов и многих других.

Впервые в мировой исполнительской практике Юрий Башмет дал сольные альтовые концерты в таких залах, как Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Барбикан (Лондон), Берлинская филармония, Ла Скала (Милан), а также в Больших залах Московской консерватории и Ленинградской филармонии.

Помимо сольной деятельности, Юрий Башмет известен как талантливый дирижёр. Он художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и Камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Сегодня «Солисты Москвы» входит в число лучших в мире камерных ансамблей. Дебют его состоялся в 1992 году на сцене Большого зала Московской консерватории и через день, 21 мая, на сцене Парижского зала Playel. За плечами музыкантов уже большой, яркий и насыщенный творческий путь. Их искусству аплодировали ценители музыки в Европе, Америке, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

В качестве солистов с ансамблем выступали пианист С. Рихтер, скрипач Г. Кремер, виолончелист М. Ростропович, американская певица Б. Хендрикс и многие другие выдающиеся музыканты мира.

В 1994 году «Солисты Москвы» совместно с Г. Кремером и М. Ростроповичем записали компакт-диск для фирмы EMI, а диск с записью произведений Д. Шостаковича и И. Брамса, выпущенный фирмой SONY CLASSICS, был отмечен критиками журнала СТРАД как «лучшая запись года» и был номинирован на премию GRAMMY. Ансамбль повторно попал в число номинантов GRAMMY в 2006 году за диск с записью камерных симфоний Д. Шостаковича, Г. Свиридова и М. Вайнберга. В 2008 году «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета получил GRAMMY как лучший камерный ансамбль года.

Техническая поддержка портала
Создано 26 мая 2008. Отредактировано 26 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.