Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как используются федеральные деньги?

О результатах освоения средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы на территории республики по итогам первого квартала текущего года, шел разговор на планерном совещании в правительстве. Об этом рассказал министр экономического развития Михаил Юринов.

- На реализацию мероприятий федеральных целевых программ, - говорит он, - и федеральной адресной инвестиционной программы по объектам и стройкам на территории республики, по данным на 20 мая 2008 года, предусмотрено 1 миллиард 592, 2 миллиона рублей бюджетных инвестиций из центра. Это на 32,4 процента больше, чем на эту же дату прошлого года и на 19 процентов больше итогового показателя прошлого года в целом.

По утвержденному Правительством Российской Федерации Перечню на территории республики предусмотрено финансирование 20 строек с лимитом федеральных капитальных вложений 1 миллиард 227 миллионов рублей. Это превышает лимит федеральных инвестиций, выделенных на 20 мая 2007 года на 26,9 процента и итоговый годовой лимит прошлого года на 5,4 процента.

В рамках различных федеральных программ ведутся строительство и реконструкция объектов Беломорско-Балтийского канала, учебно-лабораторного центра Петрозаводского государственного университета, музея «Кижи», краеведческого музея, консерватории и ряда других объектов.

По словам министра, положительных результатов в работе с центром по привлечению в республику средств, в том числе по финансированию за четыре месяца текущего года добиваются министерство культуры РК, Петрозаводский госуниверситет, Беломорканал, УФСИН РФ по республике, судебные органы в РК. Однако показатели финансирования и освоения федеральных капитальных вложений по итогам четырех месяцев низкие. Не полностью оформлены финансовые документы по объектам ФЦП и ФАИП министерством строительства, государственным комитетом РК по реформированию ЖКХ и министерством РК по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Министерство здравоохранения и социального развития и министерство образования вообще не имеют лимитов федеральных инвестиций на 2008 год.

В результате из 20 объектов федеральной адресной инвестиционной программы на территории республики не начато финансирование половины объектов. За четыре месяца этого года федеральным бюджетом профинансировано 367, 8 миллиона рублей, или 23 процента годового лимита федеральных капитальных вложений. Причем, практически все федеральные инвестиции профинансированы по федеральным учреждениям на территории Карелии.

Специальным Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на софинансирование капитального строительства. В соответствии с этим документом до 10 апреля 2008 года должны быть заключены Соглашения о предоставлении субсидий. Республиканские органы исполнительной власти должны были проработать с федеральными отраслевыми органами вопросы размера и получения субсидий, заключения Соглашений. Однако по половине Перечня строек и объектов республиканскими органами исполнительной власти данная работа не завершена. Она полностью завершена и начато финансирование капитальных вложений текущего года только министерством культуры РК.

- Считаем данную ситуацию, - отметил Михаил Юринов, - с учетом того, что заканчивается пятый месяц текущего года, неудовлетворительной в части слабого освоения федеральных средств оставшихся с прошлого года, особенно по школе в селе Шелтозеро.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 27 мая 2008. Отредактировано 27 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.