Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подводный электрокабель от материка проложат до острова Валаам

МОСКВА, 28 мая. /Корр. СПБ-ТАСС/. МОСКВА, 28 мая. /СПБ-ТАСС/. Власти Карелии намерены финансировать прокладку подводного электрокабеля от материка до острова Валаам на Ладожском озере для обеспечения жизнедеятельности крупнейшего монастыря Русской православной церкви и местных жителей. Об этом заявил во вторник глава Республики Карелия Сергей Катанандов на заседании Попечительского совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, который проходил под председательством патриарха Алексия в храме Христа Спасителя в Москве.

"Уже утвержден план по прокладке кабеля с материка на Валаам. Это дорогостоящая, но реальная операция, которой, скорее всего, будет заниматься "Федеральная сетевая компания", - сообщил Катанандов.

Валаам сейчас снабжается электроэнергией с помощью дизельных генераторов. Последняя очередь новой дизельной электростанции была запущена год назад, и минувшая зима была первой за 10 лет, когда, по словам наместника обители епископа Панкратия, электроэнергия поступала почти бесперебойно. Однако, дизельные станции недостаточно надежны, к тому же для них нужно много топлива. Поэтому власти Карелии считают своим долгом добиться надежной системы электроснабжения острова. Сейчас здесь проживают 200 монахов и более 300 местных жителей. Для гражданского населения с помощью правительства Карелии и Попечительского совета, строится благоустроенное жилье на материке. В 1 квартале 2009 года планируется ввести в строй уже третий дом в Сортавале на 59 квартир. Глава республики выразил надежду, что вскоре будет завершен переезд граждан из монастырских строений и они будут использоваться по своему назначению.

Кроме того, власти Карелии берутся привести в порядок все дороги на Валааме. "Это будет год благоустройства. Монастырские здания более-менее приведены в порядок. Теперь все усилия будут направлены на благоустройство дорог", - сказал Катанандов.

Техническая поддержка портала
Создано 28 мая 2008. Отредактировано 28 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.