Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске прошло координационное совещание представителей таможенных служб государств-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона

Обмен информацией и опытом работы стали основными темами для обсуждения в Петрозаводске на координационном совещании представителей таможенных служб государств-членов Совета Баренцева/ Евроарктического региона (СБЕР), на которое съехались таможенники Финляндии, Швеции и Северо-Запада России, занимающиеся выявлением и пресечением таможенных правонарушений.

Участники совещания обсудили наиболее актуальные вопросы своей работы. Например, финских таможенников волнует проблема контрабандного ввоза сигарет из России. Начальник отдела по борьбе с преступностью Восточного таможенного округа Финляндии Олли-Пекка Ванхайнен озвучил очередной факт задержания табачного зелья на пункте пропуска Нуйямаа (Брусничное): 6 тысяч блоков сигарет были спрятаны в контейнере якобы пустого грузовика… Российские таможенники, в свою очередь, озабочены проблемой двойных счетов, когда при ввозе товаров на российской стороне предъявляются поддельные счета с целью уменьшения таможенной стоимости товара, а, следовательно, уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме. Именно о таком преступлении рассказал заместитель начальника Петрозаводской таможни по правоохранительной деятельности Роман Романов. Уголовное дело было возбуждено по факту контрабанды, совершенной организованной группой. Оно касалось ввоза из Финляндии седельного тягача «Вольво» с использованием поддельных документов.

- Злоумышленники предоставили в таможню документы с недостоверными сведениями, тем самым преследовали корыстную цель контрабандного ввоза и дальнейшей легализации транспортного средства, - сказал Р.Романов. – Но благодаря взаимодействию с таможенной службой Финляндии мы установили факт подлога документов.

Пользу информационного обмена при расследовании уголовных дел подчеркнул и заместитель начальника Мурманской таможни по правоохранительной деятельности Алексей Батурин. По его словам, российские суды принимают сведения, полученные от таможенных служб зарубежных стран, как прямые доказательства. Однако получить нужную информацию удается не всегда быстро, особенно, если дело касается не только таможенников, но и полиции, пограничной службы. К тому же, если с финской стороной легко найти взаимопонимание, то в работе с норвежскими таможенниками есть резервы для улучшения информационного взаимодействия.

- Откровенный разговор, честные замечания дают нам возможность по-новому посмотреть на правоохранительное сотрудничество в рамках действующих договоренностей. К следующему координационному совещанию мы проработаем предложения по совершенствованию взаимодействия при выявлении таможенных правонарушений. У нас есть общее понимание проблем. Это значит, что мы на правильном пути, - подытожил встречу начальник службы Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России Александр Богданов.

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был учрежден в 1993 году в норвежском городе Киркенесе на встрече министров иностранных дел России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также представителя Комиссии европейских сообществ. В принятой на этой встрече Киркенесской декларации подчеркивается, что «расширение сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе будет существенно способствовать стабильности и развитию в регионе и Европе в целом».

Взаимодействие в Баренцевом регионе охватывает широкий круг вопросов в области экономики, экологии, энергетики, транспорта, образования, культуры, здравоохранения, молодежных обменов, предупреждения чрезвычайных ситуаций и сотрудничества таможенных служб. Тесное международное взаимодействие рассматривается как полезный и эффективный канал формирования на Севере пространства стабильности, доверия и устойчивого развития.

Александр Дьяков

Техническая поддержка портала
Создано 29 мая 2008. Отредактировано 29 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.