Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 29 по 31 мая в Мордовии пройдет Межрегиональный финно-угорский фестиваль по национальным играм и единоборствам

Известия Мордовия. С 29 по 31 мая на туристической базе «Сура» в Кочкуровском районе Мордовии пройдет Межрегиональный фестиваль «Финнонь-угрань налхксемат», на который соберутся представители традиционного народного спорта из Карелии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Коми Республики, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской областей, районов и городов Мордовии. в его рамках, кроме турниров по национальным играм и единоборствам, состоится научно-практическая конференция, показательные выступления и мастер-классы финно-угорских спортсменов.

Финно-угорские народы, - пишет газета "Известия Мордовии", - издревле славились природной силой и ловкостью. Потому у многих народностей существовали, как бы сейчас сказали, национальные виды спорта. К примеру, коми-охотники соревновались в метании топора, кой будь (крепкой палки с заостренным металлическим наконечником), в меткости стрельбы из лука. А в мордовских селах парни и мужики мерялись силой в борьбе, которая напоминала схватку человека с косолапым хозяином леса.

В Мордовии в селе Вадовские Селищи, где провел детство всемирно знаменитый боксер Олег Маскаев, до сих пор славятся своей борьбой на поясах. В Удмуртии тоже проводятся состязания по национальным играм, единоборствам. У саамов пользуется популярностью своеобразная командная игра в мяч из оленьих шкур, отдаленно напоминающая европейский футбол.

Современные историки, этнографы серьезно занимаются изучением основ древней культуры физического воспитания, свойственного для финно-угорских народов, даже защищают научные труды по данной тематике. А теперь можно и воочию оценить мощь народных силачей и специфику национальных спортивных игр.

Техническая поддержка портала
Создано 29 мая 2008. Отредактировано 29 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.