Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Музей-заповедник "Кижи" презентует на Интермузее новую программу своего Фольклорно-этнографического театра

Музыкальные инструменты Карелии. Фольклорно-этнографический театр музея Кижи

Музыкальные инструменты Карелии. Фольклорно-этнографический театр музея Кижи

Фольклорно-этнографический театр (ФЭТ) музея в 2009 г. будет отмечать двадцатилетний юбилей. За время существования он превратился в уникальный коллектив, в котором исполнителями старинных песен, танцев, игр являются сотрудники музея. Участники ФЭТ изучают традиционную культуру родного края, ездят в экспедиции, осваивают местные певческие и танцевальные традиции, реконструируют фрагменты старинных обрядов.

День Кижской волости. Фольклорно-этнографический театр музея Кижи

День Кижской волости. Фольклорно-этнографический театр музея Кижи

Новым направлением деятельности творческого коллектива стало изучение и освоение традиционных музыкальных инструментов Карелии – русских и карельских, распространенных как в сельской местности, так и пришедших в деревню из городской среды.

Наигрыши на кантеле и гармони. Исполняют Н. и Е. Михайловы

Наигрыши на  кантеле и гармони. Исполняют Н. и Е. Михайловы

На фестивале Интермузей-2008 Фольклорный театр музея «Кижи» представляет программу «Музыкальные инструменты Карелии». Участники коллектива расскажут гостям фестиваля о русских и карельских традиционных инструментах и исполнят наигрыши на них.

Наигрыши на кантеле, йоухикко и флейте

Наигрыши на кантеле, йоухикко и флейте

На презентации программы сотрудники музея познакомят посетителей с распространенными в Карелии музыкальными инструментами пастуха - трубами, рожками (сарви, лиру), флейтами, исполнят традиционные наигрыши на йоухикко, кантеле, которое является символом карельской национальной культуры. Собирали, изучали и описывали эти инструменты в начале XX столетия известные фольклористы Финляндии и России. Среди них финский исследователь Армас Отто Вяйсенен, советский поэт и музыкант Виктор Пантелеймонович Гудков, создавший классическое (хроматическое) кантеле и основавший известный далеко за пределами Карелии государственный ансамбль «Кантеле».

Наигрыши на йоухикко. Исполняет П.Лёгкая

Наигрыши на йоухикко. Исполняет П.Лёгкая

Некоторые музыкальные инструменты пришли в северные деревни из города. На фестивале можно услышать исполнение наигрышей на гармони - любимом инструменте крестьянской молодежи. На модуле музея можно будет увидеть деревенский танец на две пары - «Полуланчик».

На презентации Фольклорный театр проведет также и игровую программу для всех желающих. Гости смогут принять участие в играх и танцах 30-х годов и окунуться в атмосферу деревенского праздника.

Под песни и инструментальное сопровождение участников ФЭТа гости увидят слайд-шоу «Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи».

Цель выступления ФЭТа на фестивале – знакомство жителей России и Москвы с богатейшим нематериальным наследием Карелии, с традициями крестьянской культуры и воссоздание духа русской и карельской деревни к. XIX – нач. XX вв.

Творческим коллективом музея руководит Жанна Гвоздева, музыкальный руководитель – Елена Герасимова.

Елена Добрынина

Техническая поддержка портала
Создано 30 мая 2008. Отредактировано 30 мая 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.