Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги Онежской парусной регаты "Онего - 2008" и чемпионата России по парусному спорту среди крейсерских яхт класса "OPEN 800"

12 июля в 13.27 финишировала Онежская парусная регата «Онего - 2008» и чемпионат России по парусному спорту среди крейсерских яхт класса «OPEN 800». Завершилась 6-ая заключительная гонка.

В этом году в регате принимало участие 22 яхты из г. Петрозаводска, г. Кондопоги, Белоруссии (г. Минск), Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Самарской области (г.Сызрань) и Московской области (г. Долгопрудный, г. Мытищи). Не слишком много. Для сравнения в 35 юбилейной регате (2006) было 44 экипажа. Сокращение количества участников касается групп 1-2 и 7 (всего 4 яхты в этом году). В группах 3, 4, 5 участников вообще не было. Что касается крейсерских яхт, то их число на уровне прошлых лет. Они участвуют в Чемпионате России и приз за победу внушительный – 200 тысяч рублей.

Всего было 6 гонок. Они проходили в течение восьми дней на территории Онежского озера. За это время яхты-участницы прошли расстояние около 400 морских миль (1 морская миля - 1852,2 метра). В первых четырех гонках участвовало 22 яхты В 5-ой и 6-ой гонках количество участников сократилось. Вышли из борьбы московская яхта «Flying Dutchman» (капитан Дмитрий Семёнов) и петрозаводская яхта «Экватор» (капитан Владимир Лукин). Экипаж «Flying Dutchman» отбыл домой по необходимости. Тем не менее, в группе 1-2 он занял первое место. Всего в этом классе соревновалось два московских парусных судна. Экипаж яхты «Экватор» выбыл с регаты из-за поломки судна (класс «OPEN 800»).

Особой интриги в этом году не получилось. Среди крейсерских яхт класса «OPEN 800» в большинстве гонок лидировало питерское парусное судно «Глобус». Этот экипаж является обладателем Кубка России 2007 в классе "Open 800"(рулевой Никандров Андрей, мастер спорта международного класса). Он стал чемпионом России по парусному спорту среди крейсерских яхт класса «OPEN 800». На втором месте «Фантом», яхта из Мытищ (капитан Андрей Решетов). На третьей позиции новгородская яхта «Ракета» (капитан Глеб Сулоев). У петрозаводской «Julia - 4» только 11 место. «Экватор» из-за поломки опустился на 12 место.

Среди яхт группы 7 первое место у судна «Восход» (капитан Александр Высоких).

Среди яхт группы 1-2 лидер московское судно «Flying Dutchman» (капитан Дмитрий Семенов).

Организаторы регаты - Правительство Республики Карелия, Федерация парусного спорта России и Республики Карелия, городская администрация Петрозаводска. Организационный комитет регаты традиционно возглавляет Глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

Для справок: Впервые Онежская регата состоялась в 1972 году, когда восемь яхт вышли на старт единственной стомильной гонки. Сегодня Онежская Регата по праву считается одним из наиболее престижных соревнований среди яхтсменов и числится в ранге открытого чемпионата России.

Техническая поддержка портала
Создано 14 июля 2008. Отредактировано 14 июля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.