Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Финское правительство стимулирует своих лесовладельцев

В очередном обзоре прессы, подготовленном Торговым представительством РФ в Финляндии, информационных материалах института леса Финляндии METLA и финской Ассоциации лесной промышленности большое внимание уделяется мерам, предпринимаемым властями Суоми для обеспечения перерабатывающих предприятий древесным сырьем в свете увеличения российских экспортных пошлин на кругляк.

По сообщениям финской прессы, в июне лесная промышленность Финляндии купила у частных лесовладельцев 2,2 миллиона кубометров древесины, т.е. на 10 процентов больше, чем в мае. В целом за шесть месяцев текущего года лесная промышленность приобрела 10,4 миллиона кубометров древесины или менее половины от прошлогоднего объема.

По состоянию на конец июня средняя цена пиловочника, закупаемого у частных лесовладельцев составляла: 62,05 евро за кубометр сосны, 62,03 – за еловый пиловочник, 53,93 – за березовый пиловочник. Сосновый баланс стоил 35,90 евро за кубометр, еловый – 35,73 евро, березовый – 35,45 евро.

По сравнению с январем-июнем прошлого года средние цены на пиловочник выросли на 6-11 процентов, и на 11-17 процентов увеличились цены на баланс. Балансы являются наиболее дефицитным сырьем: за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года было приобретено 70 процентов сосновых балансов, 79 процентов - березовых и менее половины еловых балансов.

В настоящее время финское правительство принимает комплекс мер для стимулирования частных лесовладельцев к увеличению объема продаж древесины, чтобы компенсировать недостаток российского сырья. Как сообщает газета «Kauppalehti», финское правительство приняло решение о временном введении налоговых льгот для продавцов круглого леса. В частности, продавцы леса, заключившие сделки в период с 1 апреля 2008 по 1 января 2010 года будут получать налоговый вычет в размере 50 процентов при определении налогооблагаемого дохода. В период с 1 января 2010 по 1 января 2011 вычет составит порядка 25 процентов. Указанная мера, по мнению премьер-министра Финляндии Матти Ванханена, должна стимулировать торговлю круглым лесом в Финляндии, а также обеспечить конкурентоспособность финского сырья. Таким образом, Финляндия намерена поддержать бумажную промышленность, которая испытывает трудности от увеличения экспортных пошлин Россией. На долю производителей бумаги, испытывающих острую нехватку сырья, приходится около пятой части всего экспорта Финляндии.

- Мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить функционирование лесной отрасли в Финляндии. Мы должны быть готовы к тому, что Россия может уже в 2009 году все-таки повысит экспортные пошлины на вывоз леса, - сказал премьер Финляндии Матти Ванханен.

В то же время, налоговые льготы для владельцев частных лесов обернутся недополучением средств в доходную часть бюджета. По оценке министерства финансов Финляндии, данный шаг финского правительства снизит налоговые поступления в государственный бюджет в 2009 году на 170 миллионов евро.

Финские эксперты в большинстве своем позитивно восприняли решение своего правительства. В частности, директор Ассоциации лесной промышленности страны Анне Бруннила отмечает, что данное решение позволит сохранить конкурентоспособность финской лесной промышленности. Директор лесного отделения Союза лесовладельцев и землевладельцев Пекка Айраксинен отмечает, что «теперь мяч на стороне промышленности, которая если захочет, то сможет увеличить объем заготовки». В свою очередь, генеральный директор концерна «УПМ-Кюммене» Юсси Песонен, заметил, что выбранный правительством ход позволяет теоретически увеличить объемы закупаемого в Финляндии леса по конкурентной цене. Вместе с тем, было отмечено, что лишь осень текущего года сможет показать эффективность принятых мер.

- Осенью мы увидим, будет ли оно работать, – заявил Песонен. - Конкурентоспособная цена на древесину и наличие сырья на рынке - одна из основных предпосылок для долгосрочного развития лесной промышленности Финляндии. В противном случае, отрасль не сможет продолжать вести прибыльный бизнес.

В то же время, у подобных налоговых льгот есть и довольно много противников. В этой связи, можно выделить высказывание профессора университета Хельсинки Анне Топпинен, которая считает, что данное решение позволит отсрочить на некоторое время остановку устаревших комбинатов в Восточной Финляндии и уж точно не создаст условий для новых инвестиций. По ее мнению, решение о стимулировании торговли лесом через механизм налоговых послаблений ошибочно.

Как заявила Топпинен, «решение нужно было искать на основе рыночных механизмов, так как после подобных мер правительства, игроки на рынке и в дальнейшем будут ожидать налоговых амнистий или иных субсидий».

По мнению председателя союза работников бумажной промышленности Йоуко Ахонена, запланированное для лесовладельцев налоговое послабление не разрешит проблему дефицита древесины в лесной промышленности. Он считает, что карательный налог требуется ввести в том случае, если годный для вырубки лес не будет вырубаться.

- Продавцы леса используют сложившуюся ситуацию с выгодой для себя, - отметил Йоко Ахонен, - поддерживая цену на древесину высокой и одновременно получая за это налоговое послабление.

Интерес лесовладельцев к продаже древесины в целом вырос после того как Правительство пообещало лесовладельцам пятидесятипроцентное налоговое послабление в торговле древесиной до конца следующего года. Однако крупные лесовладельцы, согласно газете "Aamulehti", не проявляют большого энтузиазма к продаже древесины. Они добиваются, среди прочего, также упразднения налога на наследство.

По мнению министра труда Тарьи Кронберг, налоговое послабление доходов от продаж древесины пока ещё не гарантирует обеспечение лесной промышленности сырьем. Кронберг говорит, что финские леса являются столь производительными, что объем древесины, который не поступит из России из-за высоких таможенных пошлин, вполне возможно полностью заменить отечественной древесиной. Кронберг отмечает, что решение правительства о налоговом послаблении является своего рода «пряником» для лесовладельцев с тем, чтобы получить от них древесину. Но проблема заключается в транспортировке древесины с мест вырубки на комбинаты. По словам Кронберг, помимо сосредоточения внимания на традиционной лесной промышленности, следует также больше сосредоточиться, среди прочего, на механической переработке, строительной и мебельной промышленности. В Финляндии следовало бы развивать в особенности малые и средние компании, поскольку новые рабочие места появляются зачастую именно на таких предприятиях.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2008. Отредактировано 1 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.