Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Предприятия стройиндустрии и промышленности строительных материалов Карелии развиваются динамично

В рамках очередного заседания межведомственной рабочей группы, обеспечивающей реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Республики Карелия, в Министерстве строительства прошел круглый стол. На рассмотрение был вынесен вопрос о состоянии и перспективах развития предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов в Карелии.

Открывая мероприятие, первый заместитель Министра строительства Александр Ефимов подчеркнул, что в последние годы, в связи с реализацией национального проекта «Доступное жилье», в республике наметились положительные тенденции в развитии строительной отрасли: стабилизировалась ситуация на предприятиях выпускающих железобетонные конструкции и изделия, на многих из них ведется модернизация оборудования и технологий, на предприятиях промышленности строительных материалов наметилась тенденция роста объёмов работ производимой продукции, имеется достаточно высокий спрос на жилье.

В настоящее время за счет собственного производства в республике полностью закрыты потребности только в строительном кирпиче и материалах строительных нерудных, на 60% - в конструкциях крупнопанельного домостроения.

Географическое положение нашей республики и традиционно сложившаяся структура стройиндустрии серьезно влияют на развитие тех или иных производств. В связи с тем, что республика территориально расположена вблизи крупных промышленных центров – Санкт-Петербурга и Москвы, по мнению инвесторов, проводивших анализ рынка, выгоднее привозить продукцию в Карелию, чем производить ее здесь. Это касается таких стройматериалов, как керамическая плитка, другие отделочные материалы, санфаянс.

Однако в настоящее время при активной поддержке Правительства Республики Карелия эта тенденция начинает меняться. Как положительный пример можно отметить увеличение инвестиций на развитие производства промышленности строительных материалов и стройиндустрии республики. Это позволило обеспечить ввод новых мощностей производства строительных материалов. Так, за последние три года только в Петрозаводске введены в эксплуатацию:

  • завод современных строительных технологий, выпускающий конструкции из поливинилхлоридных профилей: окна, двери, фасадные конструкции. Производственная мощность предприятия составляет 18 000 изделий (40 тыс. кв.м.) из ПВХ в год, в том числе профилированные кровельные листы;
  • участок по производству оконных блоков из европейского профиля («евроокна») с использованием трехслойного клееного бруса, теплосберегающих стеклопакетов, европейской фурнитуры и красок. Мощность нового производства составит 1000 кв.м. оконных блоков в год;
  • первая очередь завода железобетонных изделий. Мощность завода составит более 35,0 тыс. куб. м бетона и более 15,0 тыс. куб. м железобетонных изделий в год. В настоящее время в полуторамесячный срок были выпущены конструкции крупнопанельного домостроения для строительства 40-квартирного жилого дома;
  • линия по производству металлических профилей для гипсокартона и производству водосточных систем. Мощности двух линий позволяют обрабатывать металл до 100,0 тонн в месяц;
  • завод по производству товарного бетона, строительных растворов, фундаментных блоков, железобетонных изделий, плит пустотных. Современное технологическое оборудование позволяет выпускать 100-150 куб. м раствора и бетона в смену, 20-25 куб. м железобетонных изделий и 225 куб. м пустотных плит в смену;
  • бетоносмесительный узел по производству бетона и строительных растворов;
  • линия по производству деревянных жилых домов, ее мощность - 24,0 тыс.кв.м. жилья в год.

В Костомукше построен цех по производству жилых домов из утепленных стеновых панелей с каркасом из древесины по скандинавской технологии. Его производственная мощность составляет 5,0 тыс.кв.м. жилья в год. В Кондопоге введен бетонно-растворный узел. Цеха по производству цементно-песчаной черепицы, производительностью 25 тыс. куб.м бетона и 25 тыс.куб.м строительных растворов в год. Весной этого года здесь начал работать завод по выпуску минеральных посыпок из сланцев и габбродиабазов, используемых для изготовления современных кровельных материалов. Мощность предприятия 80,0 тысяч тонн различных видов посыпок в год, что эквивалентно 72-75 млн.кв.м. кровельных материалов.

В Беломорске действует линия по производству домов (срубов) из профилированного клееного бруса и строганного погонажа. Ориентировочная проектная мощность линии – 3000 кв.м. общей площади жилья. Завод по выпуску бетонных смесей мощностью 50 куб. м в час работает в Сортавале, а в Пряжинском районе введена линия по производству пенобетонных блоков, используемых для возведения наружных стен и перегородок зданий и сооружений. Ее производительность 10 куб.м в смену.

В настоящее время в стадии реализации находится несколько инвестиционных проектов. Так, ООО «Изотек» в Сортавале, совместно со шведской компанией CEDERBERG INVEST AB, планирует ввести в эксплуатацию завод по производству натурального целлюлозного утеплителя «Эковата» мощностью 100,0 тыс. куб.м. в год;

В Кондопоге ООО «Нефтяная компания Столица» планирует установить линию и организовать производство теплоизоляционной плиты из каменной ваты (аналог Rockwool, Paroc) в объеме 30-35 тыс. тонн продукции в год. Негорючая изоляция производится на основе горных пород базальтовой группы. Теплоизоляционные плиты различной плотности на основе базальта применяются для изоляции кровель, стен, внутренних конструкций, цокольных и подвальных помещений, трубопроводов, воздуховодов, технологического оборудования, огнезащиты, звукоизоляции перегородок, перекрытий, облицовки, заполнения сэндвич-панелей. Ориентировочный срок реализации инвестиционного проекта – 2009 год.

На территории Медвежьегорского муниципального района ОАО «Карелия ДСП» планирует строительство завода по производству ориентированно-стружечных плит (OSB). Основные потребители OSB плит – строительная индустрия, транспортное строительство и мебельная промышленность. Плиты могут применяться для обшивки стен, крыш потолков; как временные ограждения, перегородки, стены; длиннопролетные балки; мебельный каркас.

Деревообрабатывающий комбинат «Калевала» в Прионежском районе организует производство древесностружечных плит из ориентированной стружки OSB (Oriented Strand Board) производительностью 1200 куб. м в сутки. В качестве сырья станет использоваться низкокачественная древесина лиственных и хвойных пород (осина, ель, сосна). Объем выпуска готовой продукции (план) – 320 тыс. куб. м в год. Технология непрерывного прессования плит, предусмотренная в проекте, является самой прогрессивной, экологически чистой и эффективной. Производство OSB является сегодня самой динамично развивающейся отраслью деревообрабатывающей промышленности в мире.

ООО «Межрегиональная лесозаготовительная компания» планирует ввести в столице нашей республики в эксплуатацию домостроительный комбинат по производству готового индивидуального жилья и элитных малоэтажных домов с элементами эксклюзивной мебели и ландшафтного дизайна. Производственная мощность комбината к концу 2009 года должна составить 60 тыс.кв.м. общей площади жилья в год.

Все действующие и новые мощности предприятий стройиндустрии промышленности строительных материалов позволят наращивать объемы строительства жилья и других социально значимых объектов и сооружений на территории Карелии.

В обсуждении темы участвовали приглашенные на круглый стол руководители ряда предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

Главный инженер ООО «Стройиндустрия КСМ» Владимир Еркоев сказал, что их завод по выпуску железобетонных изделий и конструкций, введенный в прошлом году, ориентирован на жилищную застройку «Древлянки-5». Они были готовы прийти на строительную площадку уже этим летом, однако до сих пор идут судебные тяжбы по вопросам, связанным с процедурой выделения земельных участков в микрорайоне. Кроме того, здесь существует неопределенность с перекладкой городских инженерных сетей по техническим условиям.

Тем не менее, предприятие работает: готов комплект конструкций для многоквартирного дома в Костомукше, производятся мелкоштучные железобетонные изделия, реконструируется арматурное производство

Руководитель ООО «ПСО-КСК» Евгений Твердовский отметил, что их предприятие постоянно ведет модернизацию производства в целях наращивания объемов выпуска крупнопанельных конструкций. Также он высказался о более рациональном использовании земельных участков в Петрозаводске, на которых стоят старые малоэтажки с готовой инженерной инфраструктурой. На их месте целесообразнее строить многоквартирные дома.

Генеральный директор ЗАО «ПетроДОК» Сергей Чикулаев поделился новостью об открытии производства деревянных еврооокон, на которые есть спрос.

В работе круглого стола также участвовали и выступили директор ЗССТ «Век-Стеклов» Владимир Дружинин, директор ООО «Евролайн» Максим Илюшкин, директор ООО «ДОК Калевала» Сергей Вилков и другие.

Подводя итоги обсуждения, Александр Ефимов порекомендовал ряду предприятий, в частности, специализирующихся на выпуске оконных и дверных блоков, искать рынки сбыта своей продукции в сопредельных регионах. К примеру, «ПетроДОКу» необходимо проработать вопрос о возможности производства и реализации в розничной сети Карелии ламинированных дверей.

В числе проблем участники круглого стола назвали довольно жесткие требования со стороны банков для оформления долгосрочных кредитов.

Рудольф Ершов

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2008. Отредактировано 1 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.