Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии обсудили итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии 2008 года

Заседание Правительства Карелии

Заседание Правительства Карелии

1 сентября на заседании Правительства Карелии подробно обсуждались итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии 2008 года. По информации Министерства экономического развития Карелии, в целом республика сохранила положительную экономическую динамику и обеспечила стабильное функционирование социальной сферы, однако на фоне рекордно высоких показателей прошлого года в этом году отмечается существенное замедление темпов роста производства и увеличение числа убыточных предприятий. 7 районов из 18 сработали хуже, чем в прошлом году, причем наиболее острые проблемы отмечены в лесном комплексе и рыбной промышленности.

Вместе с тем, такие отрасли как металлургия, горнодобывающая, целлюлозно-бумажная, строительная и химическая промышленность, а также ряд других отраслей демонстрируют стабильное развитие. В целом, индекс производства составил 103,1%, а оборот розничной торговли на 9,8% превысил показатель прошлого года. Объем вложений в основной капитал достиг 6,6 млрд. рублей, или 138,9% в сопоставимых ценах к уровню аналогичного периода 2007 года. Производство сельскохозяйственной продукции фактически сохранилось на прошлогоднем уровне. Как итог, в январе-июне 2008 года доходы консолидированного бюджета республики увеличились на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по состоянию на 1 июля составили 12,9 млрд. рублей. Реализация национальных проектов и республиканских социальных инициатив позволила добиться снижения смертности и роста рождаемости.

Президиум заседания Правительства РК

Президиум заседания Правительства РК

Глава Карелии Сергей Катанандов подверг резкой критике органы местного самоуправления, отраслевые министерства и профсоюзные организации за пассивность. «Лесные ресурсы на 70 процентов распределены, лес осваивают, а прибыль упала в 7 раз. – заявил руководитель республики. – При этом в последние годы я не помню случаев, чтобы кто-то добровольно отказывался от леса. Если это попытка скрыть доходы и уменьшить налоги, надо разбираться в ситуации и пресекать такие действия, в том числе, с привлечением правоохранительных органов».

В этой связи Сергей Катанандов поручил заместителю премьер-министра Карелии Александру Колесову создать специальную комиссию с участием руководителей отраслевых ведомств, правоохранительных органов и органов местного самоуправления, в течение 2 недель совместно рассмотреть ситуацию на всех крупных неблагополучных предприятиях и дать конкретные предложения по решению проблемы. «Если есть объективные причины, поможем. – подчеркнул Глава республики, – Но если остаются неясности, нужно подключать милицию и прокуратуру».

Также Сергей Катанандов поручил Премьер-министру Карелии Павлу Чернову совместно с Министром сельского хозяйства Вандой Патенко провести специальное совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий республики по вопросу о квотах на лов рыбы и субсидиях на продукцию животноводства.

Докладывает Михаил Юринов

Докладывает Михаил Юринов

Также в целях преодоления негативных тенденций Министерству экономического развития Карелии совместно с другими органами исполнительной власти региона поручено принять меры для достижения планового объема инвестиций в основной капитал на 2008 год в размере 22 млрд. рублей, и созданию 1897 новых рабочих мест. Также в 3 квартале 2008 года на рассмотрение Правительства Карелии будет внесен проект закона республики о предоставлении государственных гарантий Республики Карелия и процедуры сопровождения инвестиционных проектов. Кроме того, начнется реализация новой формы государственной поддержки инвесторов: предоставление на конкурсной основе субсидий из республиканского бюджета на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, полученным для финансирования инвестиционных проектов. Будут приняты меры к стабилизации цен на основные продукты питания.

Другим министерствам и ведомствам поручено обеспечить прогнозные показатели развития горнопромышленного комплекса, рыбной отрасли, дорожного строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а также усилить меры по сдерживанию роста тарифов, содействию занятости населения, совершенствованию инфраструктуры учреждений культуры и молодежной политики, поддержке малого и среднего бизнеса, выполнению национальных проектов и социальных инициатив Главы Карелии. Одновременно будет усилен контроль над выполнением органами государственной власти и местного самоуправления республики своих полномочий, повышена эффективность бюджетных расходов, усилена работа по привлечению дополнительных доходов в бюджеты всех уровней.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2008. Отредактировано 2 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.