Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский бюджет получает доходы от аренды и продажи земельных участков

О работе Министерства природных ресурсов Карелии по реализации полномочий в области земельного законодательства рассказал на оперативном совещании в Правительстве Министр природных ресурсов Лев Шустов.

Главной задачей министерства в этой сфере остается формирование бюджетных неналоговых доходов.

На 20 августа этого года право республиканской собственности зарегистрировано на 1127 земельных участка общей площадью 19352,97 га. Приоритетной формой землепользования является сдача земельных участков в аренду. В настоящее время министерством сдаются в аренду 207 земельных участка. Полученная по ним на 1 августа арендная плата составила 6707 тыс. рублей, что на 33 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С марта 2007 года Министерство исполняет функции арендодателя по земельным участкам, расположенным в границах Петрозаводского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена. По словам Льва Шустова, сейчас в аренде у граждан и юридических лиц находится 777,5 га таких земель, заключено 3200 договоров аренды. Арендная плата, полученная по договорам на эти земельные участки, за семь месяцев 2008 года составила 75122 тыс. рублей, при плановом задании 64000 тыс. рублей. В целом доходы бюджета Карелии и Петрозаводского городского округа от сдачи министерством в аренду земельных участков за 7 месяцев 2008 года составили 81829 тыс. рублей.

Не менее значимым источником дохода от управления земельными ресурсами является продажа земельных участков. Министерством с начала года продано 144 земельных участка на сумму 52411,685 тыс. рублей. Доходы республиканского бюджета от продажи земельных участков за семь месяцев 2008 года составили 32528,805 тыс. рублей, что существенно выше доходов аналогичного периода прошлого года. Столь значительное увеличение доходов от продажи земельных участков вызвано выкупом в собственность предприятиями земельных участков большой площади, а также продажей в порядке приватизации земельных участков вместе со зданиями, расположенных в престижных местах города и имеющих большую рыночную стоимость.

По словам Льва Шустова, несмотря на большой спрос, очень мало земельных участков предоставляется гражданам и юридическим лицам на торгах в Петрозаводске. Администрация Петрозаводска формирует земельные участки для выставления их на торги в мизерном количестве. В 2008 году ни одного земельного участка для строительства на территории Петрозаводского городского округа не сформировано.

По итогам рассмотрения этого вопроса на заседании было решено, на уровне Петрозаводского городского округа активизировать работу по формированию земельных участков на торги для индивидуального жилищного строительства, строительства объектов коммерческой недвижимости. Министерству природных ресурсов предстоит продолжить эффективное управление земельными участками, находящимися в собственности Республики Карелия, и земельными участками на территории Петрозаводского городского округа, государственная собственность на которые не разграничена.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2008. Отредактировано 2 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.