Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета республики направлено 8 млн. рублей

Какую государственную поддержку получает малый и средний бизнес республики, какого состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства? Об этом 1 сентября на оперативном совещании Правительства Карелии доложил министр экономического развития республики Михаил Юринов.

Сегодня в регионе насчитывается более 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. По данным на 1 июля, в республике работает более 2 тысяч микропредприятий с численностью до 15 человек, порядка 670 малых предприятий с численностью от 15 до 100 человек и более 50 средних предприятий, в которых трудится от 101 до 250 человек.

Как сообщил Михаил Юринов, по итогам первого квартала численность работников, занятых на малых предприятиях, составила почти 23 тысячи человек, что на 1,8 тысяч человек больше, чем за такой же период прошлого года.

На 29 процентов увеличился оборот малых предприятий в первом квартале - он вырос до 5 млрд. рублей, а объем инвестиций в основной капитал малых предприятий составил 104,9 млн. рублей, что на 11,4 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Наиболее привлекательной для занятия предпринимательской деятельностью остается непроизводственная сфера - торговля и общественное питание. Поэтому одна из главных задач, которую ставит перед собой Министерство - создание условий для изменения структуры малого бизнеса. Необходимо, чтобы малое предпринимательство активнее заявило себя в таких сферах как промышленность, транспорт, связь, здравоохранение, наука.

Основным инструментом при решении этой задачи является республиканский закон «О некоторых вопросах развития малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия», принятый 3 июля этого года. Закон определяет полномочия органов государственной власти Карелии по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства и формы их поддержки, осуществляемые за счет средств бюджета республики.

На поддержку малого и среднего бизнеса направлены и поручения Президента России, которые были даны регионам по итогам Госсовета, прошедшего в марте и посвященного вопросу развития предпринимательства. Ряд поручений республика уже выполняет. В настоящее время Министерством природных ресурсов и Министерством экономического развития проводится работа по формированию Перечня республиканского имущества для сдачи в аренду малому и среднему бизнесу. Кроме того, завершается разработка региональной программы развития предпринимательства на 2009-2014 годы.

Особое внимание в числе поручений Президента уделяется и развитию бизнес-инкубатора. Карельский бизнес-инкубатор уже заполнен на 99 процентов и дает свои результаты. По словам Михаила Юринова, в перспективе его предполагается сделать не просто местом для офиса. Здесь планируется рассматривать интересные инициативы и инвестиционные проекты предпринимателей, а также создать промышленный бизнес-инкубатор.

Еще один документ, призванный помочь малому и среднему бизнесу – Указ Президента России о мерах по развитию малого предпринимательства, прежде всего, связанных с необходимостью снятия избыточных административных барьеров. Речь идет об уменьшении числа проверок до одной в три года, устранении внепроцессуальных прав органов внутренних дел в этой сфере, переходе к уведомительному порядку регистрирования предприятий и других мерах. Указом предписана реализация названных мер внесением соответствующих изменений в федеральные законы, а затем приведение регионального законодательства в соответствие федеральному.

Проведенные Министерством экономического развития Карелии проверки показали, что меры по государственному надзору за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются в республике на основании норм федерального законодательства.

Поддержка малого и среднего бизнеса реализуется не только в виде финансовой помощи предпринимателям (это, например, субсидирование части процентной ставки по кредитам), но и в виде обучения бизнесменов, проведения для них семинаров по актуальным темам становления и развития малого предпринимательства. На эти цели по итогам конкурса, проведенного в Минэкономразвития России, Карелия получила софинансирование на 4,4 миллиона рублей средств федерального бюджета. А из бюджета республики в этом году на поддержку предпринимательства было направлено 8 млн. рублей.

Вопросами развития малого и среднего бизнеса в Карелии будет заниматься специально созданная Правительственная комиссия. В настоящее время завершается работа над ее составом. При комиссии будут созданы рабочие группы по отдельным направлениям с участием представителей органов власти, предпринимательских сообществ, ученых и специалистов. Первое заседание комиссии запланировано на сентябрь.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2008. Отредактировано 2 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.