Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
За первое полугодие общий объем доходов республики составил более 10 миллиардов рублей

В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и закона республики о бюджетном процессе отчет об исполнении бюджета за определенный период выносится на рассмотрение Правительства Карелии. На заседании 1 сентября вице-премьер Правительства, министр финансов Александр Колесов рассказал об итогах финансовой деятельности региона за первое полугодие 2008 года.

- Общий объем доходов за отчетный период, - говорит он, - составил 10 миллиардов 285 миллионов рублей или 57 процентов к годовому плану. Общий объем расходов – 9 миллиардов 241 миллион рублей или 48 процентов к годовому плану. Профицит бюджета – 1 миллиард 44 миллиона рублей.

По сравнению с первым полугодием прошлого года общий объем доходов вырос на 44 процента или на 3 миллиарда 162 миллиона рублей. Большую часть поступлений – 63 процента - составили налоговые и неналоговые доходы.

В первом полугодии 2008 года обеспечено выполнение прогноза по большинству доходных источников, в том числе по основным: налогу на прибыль организаций (поступление составило 2 миллиарда 338 миллионов рублей), налогу на доходы физических лиц (2 миллиарда 54 миллиона рублей), налогу на имущество организаций (888 миллионов рублей).

Сверхплановое поступление доходов обусловлено, во-первых, ростом прибыли предприятий республики. По данным Карелиястата, за пять месяцев этого года прибыль организаций в действующих ценах увеличилась на 30 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Дополнительные поступления налога на прибыль обеспечили ОАО «Карельский окатыш» и филиал ОАО «Российские железные дороги».

Во-вторых, ростом средней заработной платы. Среднемесячная заработная плата работников, занятых в экономике республики, за июнь текущего года составила 16 тысяч рублей, что на 27 процентов выше аналогичного периода 2007 года. В-третьих, увеличилось количество налогоплательщиков, перешедших на уплату единого налога по упрощенной системе налогообложения, что привело к увеличению налоговой базы на 40 процентов.

По словам вице-премьера, перевыполнение плана по доходам связано также с ростом начисленной арендной платы по заключенным договорам аренды республиканского имущества и увеличением объемов продажи земельных участков, находящихся в собственности республики.

Наибольшую долю в расходах бюджета – 38 процентов или 3 миллиарда 547 миллионов рублей - составили безвозмездные перечисления, в том числе местным бюджетам – 3 миллиарда 57 миллионов, Карельскому территориальному фонду обязательного медицинского страхования - 490 миллионов рублей.

Бюджетные ассигнования на здравоохранение, физическую культуру, образование, культуру, социальную политику из бюджета республики в первом полугодии этого года составили 3 миллиарда 405 миллионов рублей или 47 процентов к годовому плану. Расходы на указанные цели равны 37 процентам от общего объема затрат из республиканского бюджета.

Финансовыми ресурсами в полном объеме обеспечено внеочередное повышение с 1 февраля текущего года на 14 процентов заработной платы работников государственных бюджетных учреждений. Александр Колесов также обратил внимание на то, что республика располагает достаточными средствами для повышения заработной платы данной категории работников, предусмотренного с 1 декабря текущего года. Поэтому профсоюзам, которые сейчас поднимают эту проблему, нет оснований для беспокойства и нагнетания обстановки вокруг этого.

За отчетный период объем государственного долга республики вырос на 505 миллионов рублей или на 16 процентов, составив 3 миллиарда 680 миллионов рублей. При этом в структуре долга до 64 процентов увеличилась доля долгосрочных заимствований.

Предлагая утвердить отчет об исполнении бюджета республики за первое полугодие 2008 года, Глава республики Сергей Катанандов акцентировал внимание руководителей исполнительной власти Карелии, муниципальных районов, предприятий и организаций на необходимости направить все усилия на повышение темпов производства во всех отраслях деятельности. Особенно это касается отстающих районов и секторов экономики. Иначе будут серьезные осложнения по выполнению принятых социальных программ.

Предложенный министерством финансов отчет утвержден и в ближайшие дни будет направлен в Законодательное собрание.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2008. Отредактировано 2 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.