Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии провел заседание Координационного совета по противодействию коррупции

3 сентября Глава Карелии Сергей Катанандов провел очередное заседание республиканского Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики. Как отметил руководитель региона, организационный этап антикоррупционной работы практически завершен, и теперь на первый план выходит реализация намеченных мер, в которой ключевую роль будут играть жесткая исполнительская дисциплина и наличие надежных механизмов контроля эффективности антикоррупционной деятельности.

Как сообщила руководитель Администрации Главы Карелии Людмила Косюк, на данный момент работа по противодействию коррупции ведется в рамках республиканской программы, утвержденной в 2007 году. Основной упор сделан на профилактике коррупции, то есть на устранении условий, которые делают невозможными должностные злоупотребления.

Так, разработаны и прошли независимую экспертизу ведомственные антикоррупционные программы, подготовлена и получила необходимые согласования Методика анализа коррупциогенности правовых актов, открыт специальный тематический раздел на сайте органов государственной власти республики, идет формирование системы мероприятий по внедрению автоматизированных систем госзаказа и антикоррупционных образовательных программ, работают комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих. С 1 октября этого года вступит в силу Закон Республики «О противодействии коррупции», разработанный Правительством и Прокуратурой Карелии. На заседании обсуждались подготовительные мероприятия, необходимые для эффективной работы закона.

Также продолжается работа по оптимизации персонального состава коллегиальных органов, принимающих решения в коррупционно опасных сферах, например, в сфере распределения ресурсов. В настоящее время Администрация Главы республики и Прокуратура рассматривают предложения по недопущению включения в состав таких органов лиц, которые могут быть корыстно заинтересованы в принятии определенных решений.

Кроме того, создается система антикоррупционного мониторинга и контроля над выполнением антикоррупционных мероприятий, в министерствах и госкомитетах идет работа над внедрением административных регламентов. Ряд ведомств планирует регулярное проведение выборочных опросов получателей государственных услуг.

В заключение Глава Карелии напомнил членам Совета об особой государственной важности борьбы с коррупцией и выразил обеспокоенность низким процентов коррупционных дел, доходящих до суда. По его мнению, отсутствие выявленных и доказанных фактов коррупции – это конечная цель работы, но на данном этапе такая ситуация должна послужить членам совета поводом для серьезных выводов.

С докладами о выполнении ведомственных антикоррупционных программ на заседании выступили руководители карельского Министерства лесного комплекса и Министерства труда и занятости республики, а также региональных отделений Таможенной службы и Миграционной службы.

Техническая поддержка портала
Создано 4 сентября 2008. Отредактировано 4 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.