Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В министерстве экономического развития республики прошел семинар, посвященный социально-экономическому развитию муниципальных образований

Как развивать муниципальные территории?

Об этом в минувшую среду шел разговор на семинаре в министерстве экономического развития республики.

Со вступительным словом к его участникам обратился министр Михаил Юринов. Он отметил, что в соответствии с требованиями Федерального закона № 131, муниципальные образования ответственны за «принятие и организацию выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития». Вопросам их разработки, принятия и выполнения и был посвящен прошедший семинар.

Участники мероприятия вместе со специалистами отраслевых министерств и ведомств рассмотрели вопросы экономического и социального развития муниципальных образований, отдельные вопросы бюджетного законодательства с учетом новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации, методические рекомендации по разработке планов и программ социально-экономического развития городских и сельских поселений республики. Так, заместитель начальника управления министерства экономического развития Александр Бердюгин рассказал о ресурсном обеспечении муниципальных территорий.

- Органы местного самоуправления республики, - говорит он, - решают важные задачи по обеспечению устойчивого экономического и социального развития и повышению качества жизни населения. Однако система управления, используемая органами местной власти, не отличается высокой эффективностью, направлена по большей части на решение краткосрочных вопросов и проблем, по сути дела – на латание дыр.

По словам Александра Бердюгина, процесс экономического и социального развития должен быть управляемым и планируемым. При этом он отметил, что планы и программы экономического и социального развития - это не статичный перечень мероприятий или возможность получения дополнительных средств из федерального и республиканского бюджета. Задачей органов местного самоуправления, прежде всего, является определение основных, перспективных направлений развития, так называемых «точек роста» и выявление «узких мест», поиск баланса интересов и ответственности предприятий, расположенных на территории муниципального образования.

- Главным механизмом развития, - отметил выступающий, - предлагается считать партнерство, взаимодействие органов местного самоуправления с собственниками и руководителями предприятий, предпринимателями и различными группами населения на взаимовыгодной основе и вовлечение их в процесс эффективного использования и воспроизводства экономического потенциала муниципальных образований.

Специалист министерства финансов Наталья Мороз рассказала участникам семинара об изменении концепции формирования межбюджетных отношений с органами местного самоуправления. Начальник отдела министерства строительства Елена Кузнецова посвятила свое выступление вопросам формирования адресной инвестиционной программы республики. Были и другие выступления.

В рамках семинара состоялся «круглый стол», на котором обсудили подготовку программ и планов социально-экономического развития поселений.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 4 сентября 2008. Отредактировано 4 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.