Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Программа развития конкуренции на продовольственном рынке Карелии на 2008-2011 годы позволит насытить рынок карельскими товарами

Насытить рынок своими товарами

В конце августа правительство республики утвердило Программу развития конкуренции на продовольственном рынке РК на 2008-2011 годы. О том, для чего она разработана и что даст Карелии ее реализация, мы беседуем с начальником отдела экономики товарных рынков и лицензирования министерства экономического развития Ириной Балабановой.

Торговля набирает обороты

- Основная цель Программы, - говорит она, - это увеличение темпов потребительского спроса на продовольственные товары отечественного производства, удовлетворение потребностей населения в товарах (работах, услугах), обеспечение баланса интересов крупных, средних и малых предприятий. Программа содержит три основные задачи: развитие инфраструктуры торговли в республике, насыщение товарами регионального продовольственного рынка под потребность населения и поддержка социально незащищенных слоев населения.

- Об успешном развитии торговли в Карелии уже неоднократно рассказывалось в средствах массовой информации, поэтому остановимся на основных моментах, свидетельствующих об этом.

- Товарный рынок республики насыщен потребительскими товарами. Обеспеченность товарным запасом составляет 29 дней оборота. В розничном обороте растет доля продаж непродовольственных товаров, что в значительной мере обусловлено наличием у населения свободных денежных средств.

В республике уже более 7 тысяч объектов торговли, из них более 4 тысяч – это магазины и павильоны. Активно происходит обновление интерьеров, реконструируются старые помещения, обновляется торговое и технологическое оборудование.

Продолжается поэтапная работа по упорядочению мелкорозничной торговой сети. Их число в прошлом году сократилось на 548 единиц.

Растет инвестиционная привлекательность розничной торговли. На каждую тысячу жителей приходится 440 квадратных метров торговых площадей.

- При разработке программы, вероятно, учитывалась динамика развития торговли. Какой прогноз в этом плане на ближайшие три года?

- Развитие устойчивого потребительского спроса на фоне стабильного роста денежных доходов, улучшения пенсионного обеспечения граждан при улучшении конкурентоспособности продовольственных товаров отечественного производства повлекут увеличение физического объема розничного оборота в 2009-2011 годах в среднем на 10 процентов, или в абсолютном выражении – по 11 миллиардов рублей ежегодно.

Развитие инфраструктуры розничной торговли наряду с реализацией социальных программ предполагает совершенствование торгового процесса, укрупнение розничных сетей, изменение покупательских предпочтений в пользу современных форм обслуживания населения. Ожидается, что в период до конца 2011 года около 40 процентов предприятий розничной торговли, осуществляющих реализацию продовольственной группы товаров, перейдут на работу по методу «самообслуживания», при этом около 36 процентов предприятий будут использовать современные формы учета поступления и реализации товаров с помощью штрихового кодирования товаров и компьютерных комплексов.

Что касается общественного питания, то в 2009-2011 годах продолжится динамичное развитие оборота общественного питания, ежегодный прирост физического объема составит порядка 2-4 процентов.

Продукты свои и завозные

- Формирование ресурсов продовольственных товаров в республике в значительной мере осуществляется за счет ввоза продуктов питания из-за ее пределов. Зависимость продовольственного рынка республики по отдельным товарным группам от внешних источников обусловлена, прежде всего, географическим положением региона, его климатическими условиями. Что мы в основном завозим из регионов России?

- Более 30 процентов стоимости ввезенных из регионов продовольственных товаров составляет ликеро-водочная продукция. В республику также ввозятся кондитерские изделия, мука, цельномолочная продукция, макаронные изделия, масло животное, колбасные изделия и другие виды продукции. В Карелии не производятся крупы, сахар, соль, маргариновая продукция, поэтому потребности республики в этих продуктах полностью удовлетворяются за счет ввоза.

Объем импорта продовольственных товаров в прошлом году составил 619,5 миллиона рублей. Вместе с тем статистические данные не позволяют выявить истинную зависимость республики от импорта, поскольку большинство товаров попадает на карельский рынок через посредников и не учтены в таможенной статистике нашего региона.

Карелия вывозит рыбную продукцию, муку, рыбные консервы, растительное масло, цельномолочную продукцию, ликеро-водочные изделия.

- Все же изменилась ли структура обеспечения республики продовольственными ресурсами?

- Да. Растет доля продукции местного производства. В прошлом году самообеспеченность республики по хлебным продуктам сформировалась на уровне 72, 4 процента, яйцу – 15, 4, молочным продуктам – 27, макаронным изделиям – 19, 2, водке и ликеро-водочным изделиям - 40, мясопродуктами - 24,3, колбасными изделиями – 27,9, маслом животным – 7,1 , мороженным – 102,4, кондитерскими изделиями – 13, 9, безалкогольными напитками – 6,6 процента.

- Мы больше или меньше стали потреблять основные продукты питания?

- Наиболее значительно увеличилось потребление мяса и мясопродуктов, молока и молочной продукции, фруктов, овощей, рыбы и рыботоваров, что свидетельствует об улучшении качества питания населения, увеличении потребления товаров с более высокой пищевой ценностью и калорийностью. При этом потребление мяса и мясопродуктов, яйца, сахара и кондитерских изделий приближается к средне российским показателям, а по группам масло растительное, рыба и рыбопродукты, хлебопродукты даже превышает российский уровень.

Действовавшая ранее тенденция сглаживания уровней потребления между группами населения с различным доходом становится все менее заметной, происходит выравнивание потребления продовольственных товаров, прежде всего, по фруктам, овощам, кондитерским изделиям, мясу и молочным продуктам.

В структуре потребления хлебопродуктов снижается потребление муки. Современные хозяйки стали ее меньше использовать из-за наличия большого количества заменителей – полуфабрикатов.

Помощь малоимущим

- Одна из важнейших задач Программы – поддержка социально незащищенных слоев населения. Что предусмотрено в этом направлении?

- В целях смягчения негативных последствий снижения жизненного уровня малоимущих категорий граждан, реализуются мероприятия ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь». В этом году на ее выполнение будет направлено почти 100 миллионов рублей.

Разработана концепция региональной целевой программы «Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях республики на 2008-2011 годы». С 1 сентября прошлого года во всех образовательных учреждениях Карелии реализуется программа «Школьное молоко», благодаря которой почти 24 тысячи учащихся начальных классов в качестве дополнительного питания ежедневно получают молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами. На обеспечение школ молоком в 2008 году в бюджете республики предусмотрено 38 миллионов рублей. Для обеспечения молоком учащихся пятых классов, которых в республике около 6 тысяч человек, ожидается выделение дополнительных финансовых средств в размере 12 миллионов рублей.

В связи с ростом цен на социально значимые товары правительство республики принимает меры по борьбе с инфляцией и дополнительной поддержке социально не защищенных слоев населения. В июне текущего года принято решение о единовременных материальных выплатах жителям республики, получающим пенсию ниже прожиточного минимума и не обеспеченным мерами социальной поддержки. Размер единовременной выплаты составит 1 тысячу рублей. Кроме того, с 1 июля 2008 года увеличился размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда.

Программой также предусмотрено проведение ценовой политики на всех стадиях производства и реализации продовольственных товаров, включая мониторинг цен.

Механизмы реализации

- По каким основным направлениям будет реализовываться Программа?

- Прежде всего, будет проводиться мониторинг состояния конкурентной среды и предпринимательского климата в важных сферах социально-экономического развития республики. Также предполагается проведение мониторинга платежеспособного спроса и предложения на товарных рынках республики в целях обеспечения баланса интересов крупных, средних и малых предприятий, проведение маркетинговых исследований внутреннего рынка в разрезе товарных групп по городам и районам Карелии, анализ среднедушевого потребления основных продовольственных товаров, определение уровня самообеспеченности региона товарами местного производства. Данные исследований будут учитываться при проведении ежемесячного мониторинга товарооборота, разработке программ развития муниципальных территорий, выработке мер по расширению ассортимента товаров отечественного производства.

Программа предусматривает недопущение создания административных барьеров при перемещении продовольственных товаров, ликвидацию барьеров в межрегиональном обороте. В рамках реализации данного направления Управление федеральной антимонопольной службы РФ по Карелии будет проводить мониторинг нормативных правовых актов республики в сфере товарного обращения.

Есть также направления, касающиеся предупреждения действий по заключению анти конкурентных соглашений и согласованных действий, направленных на ограничение конкуренции, повышения ценовой и территориальной доступности продовольственных товаров на товарных рынках Карелии, совершенствования нормативной правовой базы в сфере товарного обращения и развития конкуренции, обеспечения устойчивого роста объемов продовольственных ресурсов республики и другие.

Чего ждем?

- И, наконец, каковы ожидаемые результаты реализации Программы?

- Они весьма радужные. Надеемся на увеличение физического объема оборота розничной торговли и общественного питания в 2011 году до 83,6 миллиарда рублей, стабилизацию доли средств, направляемых на потребление товаров продовольственной группы в общей структуре потребительских расходов семей республики, в 2011 году на уровне 50 процентов.

Ожидаем ежегодного прироста торговых площадей на 30 тысяч квадратных метров и увеличения количества посадочных мест на предприятиях общественного питания до 1 тысячи единиц.

С учетом емкости республиканского рынка предполагается устойчивый рост объемов продовольственных ресурсов, производимых в республике. Удельный вес собственных овощей должен достичь до 60 процентов, картофеля – до 100, хлеба и хлебобулочных изделий - до 80 молока и молочных продуктов – до 35, макаронных изделий - до 25 процентов. Необходимо сохранить удельный вес яиц, производимых сельхозпроизводителями республики, на уровне 30 процентов.

Программой также предусмотрено увеличение среднедушевого потребления основных продуктов питания до уровня 100 процентов к рекомендуемым рациональным нормам потребления, рост объемов закупки сельхозпродукции и сырья предприятиями потребительской кооперации республики.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 4 сентября 2008. Отредактировано 4 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.