Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии совершил рабочую поездку в Олонецкий район

В Олонецком районе хороший урожай капусты

В Олонецком районе хороший урожай капусты

В воскресенье 7 сентября Глава Карелии Сергей Катанандов посетил сельскохозяйственные предприятия Олонецкого района. Руководитель региона ознакомился с ходом уборки урожая и заготовки кормов, строительства и работы новых животноводческих комплексов.

В ходе поездки Сергея Катанандова сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РК – Министр сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ванда Патенко и руководители Олонецкого района Виктор Ефремов и Александра Спиридонова.

Ванда Патенко рассказывает о новых технологиях на селе

Ванда Патенко рассказывает о новых технологиях на селе

Первым пунктом рабочей поездки стало посещение племенного совхоза «Мегрега». В этом году здесь был сдан в эксплуатацию самый современный в Карелии животноводческий комплекс на 800 коров, построенный в рамках приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Сергей Катанандов поинтересовался у директора «Мегреги» Владимира Бакурова, оправдали ли ожидания селян современные технологии, применяемые на новой ферме. Владимир Бакуров рассказал, что в условиях дождливого лета, лишь ввод в строй нового комплекса позволил предприятию сохранить и увеличить основные показатели по производству молока. Так, «Мегрега» вошла в число районных рекордсменов по удою на корову (3298 кг), а само молоко, получаемое на новой ферме, имеет столь высокое качество, что пригодно даже для изготовления твердых сыров. Достигнутые успехи позволили совхозу в этом году получить российский статус племенного завода.

Доильный блок на новой ферме в Ильинском

Доильный блок на новой ферме в Ильинском

Именно желанием создать полный производственный цикл, от выращивания кормов до изготовления сложной молочной продукции, продиктованы и планы развития ОАО «Племсовхоз «Мегрега». В этом году здесь приобрели 126 племенных коров, готовят документацию на строительство двух телятников и родильного отделения для животных, а в следующем году планируют построить собственный молокозавод и впервые в Карелии заложить на вызревание высококачественный твердый сыр.

Дождливым летом каждый огурец на счету

Дождливым летом каждый огурец на счету

Если в Мегреге уже увидели и почувствовали первые результаты реализации аграрного нацпроекта, то в соседнем племенном хозяйстве «Ильинское», которое также посетил Сергей Катанандов, это еще лишь предстоит сделать. В сентябре здесь заканчивается первый этап строительства аналогичной ультрасовременной молочной фермы на 800 голов. Первый скот в новые корпуса планируют перевести уже 9 сентября. Рацион коров станет контролировать компьютер, а сами животные получат полную свободу передвижения. В строй войдет также автоматизированный доильно-молочный блок. Как и в Мегреге, буренок планируют доить под звуки классической музыки – это, наряду с десятками других более серьезных нововведений, также повышает удои.

На новой ферме в Мегреге

На новой ферме в Мегреге

Еще одним хозяйством, где побывал Сергей Катанандов, стал совхоз «Аграрный». В этом году предприятие, как и все сельское хозяйство Карелии, столкнулось с небывало дождливой и холодной погодой. Постоянные осадки не позволяют задействовать на уборке урожая новую дорогостоящую технику, поэтому многие овощные культуры приходится убирать вручную. Чтобы содержать сельхозугодия в надлежащем состоянии, предприятию необходимо оказать помощь в работах по мелиорации, - об этом директор «Аграрного» Анатолий Чупуков беседовал с Главой Карелии.

Сергей Катанандов пообещал по итогам года рассмотреть вопрос о дополнительной поддержке сельхозпредприятий республики. На сегодняшний день сумма государственной поддержки, уже оказанной агропромышленному комплексу Олонецкого района в 2008 году, составила более 91 млн. рублей. Однако, Глава Карелии заявил, что в условиях мирового роста цен на продукты питания помощь в становлении собственных аграрных предприятий – это вопрос продовольственной безопасности. «Картошку к нам, конечно, привезут, но если вы в Олонце ее не уберете, то цена привозной картошки будет заведомо более высокой», - сказал руководитель региона. Правительство Карелии заинтересовано в развитии сельского хозяйства на Олонецкой равнине и выполнении национального проекта и продолжит оказывать селянам помощь и поддержку.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 8 сентября 2008. Отредактировано 8 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.