Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Осенний охотничий сезон в Карелии открыт

С начала этого года осуществление полномочий в области охраны и использования объектов животного мира возложено на органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В соответствии с этим Указом Главы Республики Карелия в республике было создано Управление по охотничьему хозяйству. В сферу деятельности Управления входят организация и осуществление охраны и воспроизводства объектов животного мира, введение на территории региона соответствующих ограничений и запретов, государственный контроль за соблюдением законодательства в области охраны и использования животного мира и среды их обитания и другие полномочия. О первых результатах работы управления на брифинге в Правительстве республики рассказали начальник Управления Республики Карелия по охотничьему хозяйству Владимир Степанов и его заместитель Юрий Тарасенко.

По оценке управления на сегодняшний день площадь охотничьих угодий в Карелии составляет 17,3 млн. га. На этой территории 52 лицензиатам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) выдана 71 долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира. Площадь закреплённых за пользователями охотничьих угодий составляет 6,6 млн. га. Охота на медведя, лося, кабана, барсука, бобра, глухаря тетерева и куницу осуществляется по платным лицензиям. На остальные виды необходимо получать бесплатные разрешения в угодья общего пользования или путевку (за плату) у пользователя на закрепленную территорию. В соответствии с Правилами охоты в Республике Карелия и Постановлением Правительства Республики Карелия с августа в республике открыт сезон осенней охоты.

Однако, отметил Владимир Степанов, управление занимается не столько организацией охоты, сколько деятельностью по сохранению животного мира и среды его обитания. Ежегодно в охотничьих угодьях проводится учет охотничьих зверей и птиц. На основании учетных данных и экологической экспертизы определяется количество охотничьих животных разрешенных для добычи. Например, отмечается увеличение в республике численности волков. Для регулирования их численности разрабатывается программа по борьбе с волками, планируется поощрение охотников, добывающих этих серых хищников, наносящих ущерб остальному животному миру. В северных районах общественность, например, обеспокоена снижением численности дикого лесного оленя. Для решения этой проблемы, считают в управлении, необходимо реализовать программу создания зоологических заказников (для оленя).

Охрана охотничьих угодий, подчеркнул Владимир Степанов, постоянно осуществляется сотрудниками Управления в тесном взаимодействии с представителями Министерства внутренних дел по Карелии, рыбнадзора, Государственной инспекции по маломерным судам, Министерства лесного комплекса РК и охотпользователями. На сегодняшний день осуществлено более 100 патрульных выездов, выявлено 27 нарушений охотничьего законодательства. Виновные привлекаются к административной и уголовной ответственности, штрафы составили 11,6 тыс. рублей. Предъявлено также 4 иска на сумму 33,55 тыс. руб. В следственные органы передано 3 материала по фактам нарушений правил охоты. В настоящее время также решается вопрос о передаче управлению функций рыбоохраны видов рыб, которые отнесены к полномочиям республики.

Техническая поддержка портала
Создано 8 сентября 2008. Отредактировано 8 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.