Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Россия – Япония: экономические отношения будут развиваться

4-6 сентября в Санкт–Петербурге состоялся третий Российско-Японский инвестиционный форум. В северную столицу съехались представители власти, крупного бизнеса и промышленности, банковских структур более 20 регионов России и деловых кругов страны восходящего солнца. Со словами приветствия к участникам обратились заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Станислав Воскресенский, старший заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Санаэ Такаити и губернатор Санкт–Петербурга Валентина Матвиенко.

Карелию на форуме представляли вице-премьер правительства, министр финансов Александр Колесов, заместитель министра экономического развития Дмитрий Кислов и начальник управления министерства экономического развития Владимир Чехонин. О том, как проходило столь важное мероприятие, какие проблемы обсуждались, о взаимоотношениях между двумя странами, в том числе и Карелии с Японией, мы беседуем с руководителем карельской делегации Александром КОЛЕСОВЫМ.

КАРЕЛИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ВСЕХ

- Форум прошел на высоком организационном и содержательном уровне, - говорит он. – В нем участвовали заместители министерств и ведомств Российской Федерации. Это же относится и к японской делегации. Всего было около 400 участников, причем, почти половина из них - из Японии.

Участники обсудили итоги, прошедшие со второго форума, и задачи на перспективу. Завязывались деловые контакты, шел разговор о проблемах, которые тормозят развитие инвестиций с обеих сторон. В частности, российским предпринимателям, чтобы зарегистрировать свои фирмы в Японии, нужно поручительство частных лиц этой страны. Хотя японцы говорят, что у нас много препятствий, если бы у нас были подобные, то инвестиции вообще, наверное, отсутствовали.

- Александр Семенович, знаю, что вы выступали на форуме. О чем говорили и как восприняли ваше выступление?

- Об инвестиционном потенциале республики в сфере туризма и возможностях для японских инвестиций. Прежде всего, рассказал о привлекательности Карелии для туристов, о туристско-рекреационном потенциале нашего края. По сравнению с 2000 годом суммарный поток посетителей республики вырос на 38 процентов, составив в прошлом году 1,78 миллиона человек. Объем внебюджетных инвестиций за это время увеличился до 500 миллионов рублей в 2007 году.

Инвесторов, безусловно, интересуют меры государственной поддержки инвестиционной деятельности. Правительство республики предоставляет налоговые льготы, государственные гарантии по проектам, а также субсидии на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам.

Выступление было встречено с большим интересом как со стороны японских, так и российских инвесторов. Оно сопровождалось вспомогательными материалами, участникам раздали дискеты и буклеты о Карелии. Будем надеяться, что появится дополнительный интерес к нашей республике, и пойдут новые инвестиции в развитие туризма.

- Что может особенно привлечь внимание инвесторов?

- Генеральной схемой размещения объектов и инфраструктуры туризма обосновано создание 12 перспективных зон, охватывающих всю территорию Карелии. В ней также предусмотрены реставрация Преображенской церкви на острове Кижи и реализация плана мероприятий по сохранению ансамбля Кижского погоста, реставрация Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и реализация программы по возрождению и развитию архипелага. Есть совместный с Правительством Москвы проект строительства сети гостиниц малой вместимости. Предполагается реконструкция и развитие первого российского курорта «Марциальные воды», аэропорта «Бесовец», строительство горнолыжного бальнеологического курорта международного уровня «Спасская Губа». Нужны инвестиции в модернизацию существующих и формирование новых международных туристских трансконтинентальных и региональных коридоров на территории республики.

ПРЕОДОЛЕВАЯ БАРЬЕРЫ

- В каком формате проходил форум?

- Состоялись пленарные заседания, на которых выступили руководители уже действующих программ по развитию взаимных инвестиций. Это были официальные лица и представители Торгово-промышленных палат. В рамках форума прошло заседание комитета по развитию экономического сотрудничества. Кроме того, состоялось восемь «круглых столов» по различным направлениям: развитие энергетики и энергоресурсов, природных ресурсов, транспорта и ее инфраструктуры и другим. Наш доклад был на «круглом столе», посвященном инвестициям в сферу услуг. На общем фоне мы выглядели очень достойно.

- Какие пожелания высказали друг другу российская и японская стороны?

- Дальше работать по сокращению имеющихся препятствий на пути инвестиций. Эти резервы есть у каждой из сторон. У меня даже сложилось впечатление, что их больше у японцев. Я уже приводил один пример. Назову еще один, связанный с менталитетом этой восточной страны. Фирма, созданная в Японии, лишь через два с половиной года может заключать контракты. У нас такого нет. С приходящими компаниями мы заранее составляем договора о намерениях, и как только они открываются, сразу начинаем работать. Считаю российскую систему более прогрессивной.

- То есть японцы более осторожны?

- Я бы не стал так однозначно говорить. Докладчики говорили, что это японский менталитет, там комплекс причин. У них особая осторожность по отношению к иностранцам не только в бизнесе. В середине 19 века в Японии даже законодательно было запрещено присутствие иностранцев в стране. Первые иностранные делегации были приняты только в середине 19 века.

ТОВАРООБОРОТ ВЫРОС В НЕСКОЛЬКО РАЗ

- Александр Семенович, в начале нашего разговора вы упомянули о том, что были подведены итоги работы, проделанной после второго форума, состоявшегося в Японии. В чем они конкретно выражаются?

- Были превзойдены даже самые смелые предположения по товарообороту между Россией и Японией. В 2004 году этот показатель составлял 5 миллиардов долларов. К началу 2008 года ожидали выйти на 10 миллиардов, но реально оказалось более 20 миллиардов долларов. Было сказано, что это еще не предел, у той же Японии с Бразилией товарооборот составляет около 120 миллиардов. Ясно, что наши возможности выше бразильских не только по природным ресурсам. Надеемся, что к четвертому форуму темпы развития торговых отношений будут опять увеличены в разы.

- Что Россия в основном экспортирует и импортирует?

- Пока еще преобладают природные ресурсы, частично поставляем обработанные материалы и совсем мало средств техники и машиностроения. Из Японии, естественно, никаких природных ресурсов мы не везем, а преобладает продукция машиностроения, электроники, тонкой химии и так далее.

- Что можно сказать о внешнеторговых связях Карелии с Японией?

- Япония не входит в число основных торговых партнеров республики, поскольку в силу своего приграничного положения мы в большей степени ориентированы на рынки европейских стран. Удельный вес Японии в общем объеме внешнеторгового оборота Карелии в 2003-2007 годах колебался в рамках 0,1-0,3 процента. По итогам первого полугодия текущего года этот показатель составил 2,64 миллиона долларов, что равно 0,3 процента от общереспубликанского уровня. В основном мы поставляем в Японию древесину и изделия из нее, а также целлюлозу. Завозим минеральные и химические продукты, электрооборудование.

- Растет интерес деловых кругов Японии к российскому рынку. В страновой разбивке крупнейших торгово-инвестиционных корпораций российское направление отнесено к категории стратегических, и в их планах на ближайшие годы предусматривается значительное наращивание объемов операций на нашем рынке. С чем все это связано?

- В основе такой тенденции лежит признание японским деловым сообществом заметного укрепления политической стабильности в России, высокой динамики темпов экономического роста, улучшения инвестиционной привлекательности рынка, эффективности мер по совершенствованию экономического законодательства. Огромный интерес японских деловых кругов к нашей стране мы ощутили и во время недавнего форума в Санкт–Петербурге.

Беседу вел
Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 8 сентября 2008. Отредактировано 8 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.