Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На коллегии Министерства финансов Карелии обсуждались основные направления бюджетной и налоговой политики республики

Коллегия Минфина, состоявшаяся 8 сентября, совпала с профессиональным праздником финансистов. Прежде, чем приступить к разговору по повестке заседания, вице-премьер правительства, министр финансов Александр Колесов тепло поздравил всех присутствующих и пожелал дальнейших успехов во всех начинаниях. Особо отличившимся руководителям и специалистам министерства, а также представителям районов и банковского сектора он вручил благодарственные письма, почетные грамоты и ценные подарки. Большой группе работников Минфина объявлена благодарность.

На повестке дня был один вопрос: «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Республики Карелия на современном этапе и на 2009-2011 годы». С докладом об этом выступил Александр Колесов.

Бюджетный кодекс потребовал изменений

- Проводимая министерством на современном этапе бюджетная политика, - отметил вице-премьер, - соответствует стратегическим целям экономического развития республики. Проведена большая работа по совершенствованию бюджетного законодательства республики в связи с принятием новой редакции Бюджетного кодекса.

Законом республики о налогах и сборах установлены пониженные ставки налогообложения для организаций-инвесторов и приоритетных видов хозяйственной деятельности. В частности, предусмотрены пониженные ставки по налогу на имущество для организаций, производящих машины и оборудование для лесного хозяйства, изготовления бумаги и картона, занимающихся строительством судов, для сельскохозяйственных организаций и ЖКХ, социально-культурной сферы и ряда других.

С целью легализации «теневой» заработной платы и снижения просроченной задолженности по ее выплате межведомственная комиссия продолжила работу по вопросам обеспечения полной и своевременной выплаты зарплаты, повышения ее уровня и уплаты налоговых платежей.

С февраля текущего года началось введение новых систем оплаты труда работникам государственных учреждений республики.

Реализованы мероприятия по совершенствованию системы межбюджетного выравнивания, направленной на стимулирование местных органов власти к увеличению собственных доходов, созданию новых рабочих мест, усилению контроля над полнотой поступления администрируемых доходов.

Министерство финансов проводит работу по повышению прозрачности бюджетных процедур. В текущем году с участием Минфина проводились публичные слушания по проекту закона об исполнении бюджета республики за 2007 год.

Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2009 год и до 2011 года сформулированы в Бюджетном послании главы республики Законодательному собранию. Они ориентированы, прежде всего, на обеспечение социально-экономического развития Карелии и повышение качества жизни наших граждан.

Сохранят льготы для инвесторов

- В области налоговой политики, - отметил вице-премьер, - в ближайшие три года планируется продолжить политику поэтапного сокращения налоговых льгот и преимуществ в уплате налогов отдельным категориям плательщиков. Они будут предоставляться при условии обязательного получения республикой экономического и социального эффекта. При этом правительство намерено сохранить льготные условия налогообложения для инвесторов.

В целях содействия развитию предпринимательства предусматривается установить на территории Карелии возможность применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

За семь месяцев текущего года доходы бюджета республики составили 12,6 миллиарда рублей, что на 4 миллиарда или на 48 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Причем, этот результат достигнут при росте экономики всего на 3 процента. По мнению Александра Колесова, это связано с выходом бизнеса из тени, с тем, что предприятия, скрывавшие налоги, начинают их платить.

Расходы бюджета за январь-июль 2008 года составили 10,8 миллиарда рублей и на 33 процента превышают аналогичный уровень 2007 года.

Сегодня бюджет своевременно выполняет свои расходные обязательства. Финансовыми ресурсами в полном объеме обеспечено внеочередное повышение с 1 февраля текущего года на 14 процентов заработной платы работников государственных бюджетных учреждений.

Миллиарды – на социальную сферу

Сейчас идет процесс формирования проекта бюджета республики на 2009 год и среднесрочного финансового плана до 2011 года. На заседаниях бюджетной комиссии уже рассмотрены прогноз социально-экономического развития республики на очередные три года, основные характеристики проекта бюджета на 2009 год, основные параметры консолидированного бюджета до 2011 года, лимиты распределения бюджетных ассигнований.

Предполагается, что общий объем расходов бюджета в следующем году составит свыше 21 миллиарда рублей, что на 20 процентов выше по сравнению с аналогичным показателем среднесрочного финансового плана, утвержденного правительством на 2008 -2010 годы. Традиционно основные расходы бюджета будут направлены на обеспечение здоровья и высоких стандартов образования, повышение уровня жизни граждан и реализацию мер социальной поддержки.

На 2009 год по сравнению с предыдущим прогнозируется сокращение дефицита бюджета, который составит 8 процентов к объему собственных доходов или 1 миллиард 248 миллионов рублей. Это позволит сохранить инвестиционную привлекательность Карелии, улучшить позиции республики в международных и российских рейтингах.

Министр также отметил, что разработаны и внедряются объективные и прозрачные механизмы распределения межбюджетных трансфертов. Глава республики внес изменения в закон «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», а также законодательные акты республики, предусматривающие наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями. 15 июля закон принят Законодательным собранием в первом чтении. Изменения предполагают применение усовершенствованных механизмов расчета межбюджетных трансфертов как на выравнивание финансовых возможностей органов местного самоуправления по осуществлению полномочий по решению вопросов местного значения, так и на выполнение делегированных на местный уровень государственных полномочий.

По словам Александра Колесова, основные направления софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения, будут сохранены. Кроме того, на 2009 год перечень субсидий, выделяемых местным бюджетам из республиканского, будет расширен с учетом предложений исполнительных органов власти. При этом софинансирование будет осуществляться с учетом требований к конечным результатам расходования данных средств.

Качественно управлять расходами

Как отмечалось на заседании, главной на сегодня становится проблема не столько роста объема финансовых ресурсов, сколько эффективности расходования бюджетных средств. В июле текущего года Правительством республики утверждена Программа повышения качества управления расходами бюджета РК на 2008-2010 годы.

С 1 января будущего года в бюджетную политику вводится новый инструмент - государственные задания. Они будут характеризовать объем, качество и условия оказания соответствующих услуг.

В настоящее время составляется проект бюджета на год и среднесрочный финансовый план, но постепенно идет подготовка переходf к формированию трехлетнего бюджета. А для этого необходимо, прежде всего, повысить качество социально-экономических прогнозов, на базе которых формируются основные параметры бюджета.

Подводя итог, вице-премьер подчеркнул, что в ближайшие три года бюджетная и налоговая политика будут ориентированы на содействие экономическому, социальному и культурному развитию республики и созданию условий для развития гражданского общества при безусловной оценке критериев эффективности и результативности бюджетных расходов.

Участники коллегии приняли соответствующее решение. Управлениям Минфина предстоит обеспечить выполнение Бюджетного послания главы республики на 2009 финансовый год.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 9 сентября 2008. Отредактировано 9 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.