Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
12 сентября Петрозаводская и Карельская епархия отмечает Престольный праздник соборного храма святого благоверного великого князя Александра Невского

Имя Александра Невского относится к славной когорте имен героев, бережно хранимых в памяти всех живущих на Руси. Прежде всего, его почитали как защитника Земли Русской и великого молитвенника за Отечество. По описанию современников, в личности князя гармонично слились воедино мужественный воин, дипломат и справедливый правитель. Православная Церковь прославила князя за его служение Родине, помощь народу в дни испытаний и бедствий, а также за смирение, с которым он нес свой крест по жизни. В 1547 году он был причислен к лику святых. В его память построены многие храмы по всей России.

Строительство церкви во имя святого Александра Невского, заложенной при Александровском заводе в 1808-м, завершилось к концу 1831 года. Строилась она на средства рабочих завода и пожертвования горожан. В деревянном Петрозаводске новый храм стал одним из самых крупных каменных зданий. Церковь, заметно украсившая город, была освящена епископом Олонецким Игнатием 27 января по (старому стилю) 1832 года - в день памяти великого учителя Православной Церкви святителя Иоанна Златоуста. В конце XX столетия, более чем через 60 лет после своего закрытия, Александро-Невский храм вновь был восстановлен трудами многих петрозаводчан и 3 июня 2000 юбилейного года торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Для многих горожан кафедральный собор стал любимым храмом. По воскресным дням и в дни церковных праздников он полностью заполнен народом. Как главную достопримечательность города его посещают многочисленные гости Петрозаводска. Все эти годы храм постоянно наполнялся все новыми и новыми иконами. Их не только приобретает приход, но часто дарят собору и прихожане. Среди этих святынь особо близок сердцам петрозаводчан список древней Владимирской иконы Божией Матери, принесенный в дар жителям Карелии в день освящения собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Возле этого образа Пресвятой Богородицы всегда теплятся свечи.

Техническая поддержка портала
Создано 11 сентября 2008. Отредактировано 11 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.