Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На севере Карелии создан комплексный ландшафтный заказник "Войница"

Глава Республики Карелия Сергей Катанандов подписал постановление о создании на севере Карелии комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения "Войница". Заказник расположится на территории Калевальского муниципального района, его общая площадь составит более 8 тысяч гектаров. На территории созданного заказника сегодня располагаются уникальные коренные массивы, представляющие большую ценность не только для сохранения природного биоразнообразия, но и для экологического туризма. Преобладающие здесь светлые сосновые леса, резко отличающиеся от еловых массивов национальных парков «Паанаярви» и «Водлозерский» и представляющие собой так называемую «красную тайгу», почти исчезнувшую в Фенноскандии, всегда привлекали большое количество туристов.

Население Калевальского района веками развивало и хранило своеобразные культурные традиции. Недалеко от заказника располагаются рунопевческие деревни Войница, Юшкозеро, Кепа, Луусалми, Куусиниеми, Ухтуа, где сохранилось большое количество памятных мест, связанных с историей создания эпоса «Калевала».

Территория нового заказника отличается исключительно удобным географическим положением: на границе с Финляндией, в непосредственной близости от контрольно-пропускного пункта Лонка-Войница, к нему легко добраться автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. Близкое расположение поселений облегчает создание необходимой инфраструктуры для организации туризма. Такое расположение уникального природно-исторического комплекса дает основание утверждать, что в настоящее время он является ценным туристическим объектом не только в Карелии и Российской Федерации, но и в Европе.

С созданием заказника на его территории запрещается любая деятельность, противоречащая целям его деятельности или причиняющая вред природе: проведение лесных рубок (за исключением санитарно-оздоровительных мероприятий), охота, застройка земельных участков, разработка полезных ископаемых, проезд и стоянка транспорта и т.п. На территории заказника будут разрешены проведение научных исследований, организация туристских маршрутов, любительское рыболовство, а также непромышленный сбор ягод, грибов и лекарственных растений. Ожидается, что создание заказника послужит делу сохранения и восстановления особо ценных малонарушенных природных комплексов, поддержания общего экологического баланса и развития туризма на территории района.

Техническая поддержка портала
Создано 11 сентября 2008. Отредактировано 11 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.