Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Маршрут международного фестиваля анимации "Крок" вновь проляжет через Карелию

Утро.ru. Эта уникальная совместная акция кинематографистов братских стран существует уже почти два десятилетия и проходит попеременно в России и Украине. По всеобщему признанию, "Крок" входит в десятку лучших кинофорумов стран бывшего Союза и в пятерку лучших анимационных фестивалей мира. Тема XV-го "Крока" - искусство начинающих аниматоров. В этом году фестивальный теплоход с участниками и гостями отправится в плавание по маршруту Санкт-Петербург - о. Валаам - Кижи - Ярославль - Москва.

Селекционная комиссия просмотрела около 600 студенческих и дебютных фильмов, представленных киношколами разных стран мира, а также авторами лент. В итоге в конкурсе будут состязаться 129 фильмов из 33 стран.

В состав международного жюри фестиваля "Крок-2008" вошли режиссер и художник Валентин Телегин (Россия), режиссер Мишель Осело (Франция), режиссер и художник Коджи Ямамура (Япония), писатель и драматург Андрей Курков (Украина) и продюсер Маргит Антауер (Хорватия).

Среди представленных Россией 24 фильмов присутствуют как уже известные работы, награжденные на различных форумах, - "Девочка дура" Зои Киреевой, "Король забывает" Вероники Федоровой, "Чепоги" Леона Эстрина, "Рукокрылый" Вадима Оборвалова, - так и совсем новые фильмы известных художников, таких как Константин Голубков ("Дворник на луне"), Дарина Шмидт ("Маленькая Василиса"), Мария Литвинова ("Кантата спасение"), Хихус ("Человек с ветром в голове"). Для большинства это максимум вторая режиссерская работа, известность они приобрели в самых разных областях творчества - в рекламе, комиксах, театре и так далее.

В информационной программе нынешнего "Крока" 51 фильм. Впервые внеконкурсный показ разбит на три блока: информация-технологии, панорама молодого французского кино (к столетию первого анимационного фильма), международная панорама молодого кино.

Предусмотрен ряд интересных ретроспектив, в том числе ретроспективы членов жюри фестиваля и панорама лучших фильмов первого столетия анимации (по опросу мэтров мировой анимации). Также в программе - юбилейный показ, посвященный 20-летию Московской студии "Пилот" Александра Татарского (цикл о Братьях Пилотах, цикл "Гора самоцветов"). Еще два юбилея объединены под общим названием "Сто на двоих": 50 лет режиссерам Ивану Максимову ("Болеро", "Нити", "Ветер вдоль берега") и Михаилу Алдашину ("Рождество", "Букашки", "Про Ивана-дурака").

Хорошей школой для молодых аниматоров станут мастер-классы, которые в этом году проведут классик французской анимации Мишель Осело ("Кирику и колдунья", "Принцы и принцессы"), японский режиссер и художник Коджи Ямамура ("Гора-голова", "Сельский врач Франца Кафки"), американский музыкант и композитор Ник Фелпс и белорусский режиссер Михаил Тумеля ("Волшебная свирель", "Песнь о Вольфганге неустрашимом"). В городах, через которые пройдет маршрут фестивального теплохода, по традиции будут организованы представления с участием известных мастеров мировой анимации, артистов театра, кино, эстрады, группы клоунов.

Вот что говорит пресс-атташе МКФ "Крок", киновед, создатель "Энциклопедии отечественной анимации" и постоянный автор "Yтра" Сергей Капков о нынешнем фестивале:

"Профессионалы сравнивают фестиваль "Крок" с НИИ, с большой творческой лабораторией, где рождаются новые идеи, обсуждаются новые проекты и заводятся новые знакомства. Там можно снять все сливки мировой анимации за год и пообщаться с создателями понравившихся фильмов. В 2008 году "Крок" будет молодежным, студенческим. Необходимость в такой адресности возникла десять лет назад, когда стало очевидно, что молодая анимация по качеству и оригинальности иногда ничуть не уступает "взрослой", а количество интересных фильмов набирается на отдельную масштабную программу. Поэтому с 1998 года "Крок" стал проводиться ежегодно (раньше он проходил раз в два года): по нечетным годам - большой фестиваль на Украине, а по четным - студенческий и дебютный фестиваль в России. Особое внимание уделяется круглым столам и пресс-конференциям. Молодежный "Крок" предоставляет трибуну мэтрам. Они обсуждают увиденные фильмы, дают советы, отвечают на вопросы и проводят мастер-классы. Любой начинающий аниматор имеет уникальную возможность побеседовать с признанными мастерами о своей работе и спросить эксклюзивный совет. Фестиваль "Крок" любят за особую атмосферу душевной теплоты, семейного уюта и вечной молодости. Жизнь на корабле напоминает пионерский лагерь, когда все участники фестиваля вместе смотрят кино, потом обсуждают его, а вечером устраивают уморительный капустник, плавно перетекающий в ночную дискотеку..."

Торжественная церемония открытия XV МКФ "Крок" состоится 22 сентября в Доме кино Санкт-Петербурга, закрытие - 29 сентября в Доме кино Москвы. На открытии фестиваля будет показан полнометражный анимационный дебют американского аниматора Нины Пэйли "Сита поет блюз" - участник множества международных кинофестивалей, обладатель Гран-при в Аннеси-2008.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2008. Отредактировано 12 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.