Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве культуры и по связям с общественностью РК откроется выставка к 80-летию со дня рождения А.И.Авдышева

"Музыкально-драматический театр"

"Музыкально-драматический театр"

15 сентября в зале коллегий Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия открывается персональная выставка работ Алексея Ивановича Авдышева приуроченная к 80- летию со дня рождения художника.

В экспозиции выставки будут представлены избранные линогравюры и акварели из фондов Музея изобразительных искусств РК, представляющие лирическую сторону творчества А.И. Авдышева. Экспозицию выставки дополняют фотографии разных лет из семейного архива художника.

Авдышев Алексей Иванович (1928-1997). График, пейзажист. Окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище (1948-1952). Заслуженный деятель искусств РК (1959), заслуженный художник РФ (1984), лауреат Государственной премии РК (1986). Член СХ (1957).

А.И.Авдышев - участник более 100 художественных выставок - республиканских, зональных, всероссийских, и многих зарубежных.

Талантливый человек талантлив во всём! Алексей Иванович Авдышев не только выдающийся карельский художник, но и прекрасный поэт. Авдышев - член Союза писателей СССР с 1956 года, автор поэтических сборников « Красные снега», «Заонежье»,«Возвращённая весна» «И свет и тень…» и многих других. Все эти сборники проиллюстрированы гравюрами Алексея Ивановича.

Искусство линогравюры в Карелии прежде всего связано с именем Алексея Ивановича Авдышева. Он – признанный мастер этой техники, известный далеко за пределами Карелии. Его творческий почерк самобытен и узнаваем сразу. Сработанные ли в цвете, или в черно- белой гамме линогравюры Алексея Авдышева поражают своей гармоничностью и согласованностью формы и содержания. В них есть характерные для художника резкость, жесткость штриха, условность некоторых фактур. Диапазон охвата пейзажного материала в гравюрах Алексея Авдышева чрезвычайно широк: Петрозаводск и его улицы, Соловки, фьорды Валаама и конечно же жемчужина Заонежья – остров Кижи.

Это далеко не полный перечень тем и мотивов, которые волновали художника и находили убедительное пластическое решение в его гравюрах и акварелях представленных на выставке.

Алексей Иванович Авдышев истинный певец красоты родного края. Какие бы художественные средства будь то перо, кисть или гравёрный резец не использовал художник, его творчество проникнуто тонким поэтическим лиризмом и трепетной любовью к природе Карелии, её древней первозданной красоте, которую современный человек должен беречь и сохранять на века.

Выставка произведений выдающегося карельского художника А. И. Авдышева будет открыта в зале коллегий Министерства культуры и по связям с общественностью РК до 20 октября 2008 года. Вход свободный.

Сергей Ларионов

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2008. Отредактировано 12 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.