Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске спущен на воду сухогруз "Эми Лидер"

О борт разбилась символическая бутылка шампанского

О борт разбилась символическая бутылка шампанского

12 сентября на Онежском судостроительном заводе в Петрозаводске на воду было спущено второе судно морской серии «Эми Лидер» («EMI LEADER»).

Поздравить судостроителей с праздником в этот день на завод пришли Глава Карелии Сергей Катанандов и Председатель Законодательного Собрания республики Николай Левин.

Первый теплоход «Эми Прауд» новой для Онежского судостроительного завода морской серии был спущен на воду 6 июня этого года в преддверии Дня Республики. Спустя всего 3 месяца со слипа ОСЗ сошел в Онежское озеро очередной сухогруз «Эми Лидер».

Глава Карелии поздравляет судостроителей

Глава Карелии поздравляет судостроителей

«Эми Лидер» - многоцелевой сухогрузный теплоход проекта DCV-33, разработанный специалистами Морского Инженерного Бюро (Одесса) и построенный по заказу эстонских компаний. Дедвейт или полная грузоподъемность теплохода - четыре с половиной тысячи тонн. Это самоходный, одновинтовой сухогруз, предназначенный для перевозки генеральных и навалочных грузов, включая контейнеры международного стандарта, металла, зерна, леса, угля, крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Длина судна - 89,9 м., ширина - 14 м. Оно имеет двойные борта и неограниченный район плавания. Высокая ледовая категория позволит ему работать на Балтийском и Белом морях зимой. Суда подобного типа представляют большой интерес для частных судоходных компаний, ориентированных на перевозки в европейском регионе. Они также являются более эффективными в морских условиях, чем привычные для наших судовладельцев суда смешанного класса "река-море". Управлять сухогрузом сможет экипаж всего из 11 человек.

С.Катанандов и Н.Левин наблюдают за спуском судна

С.Катанандов и Н.Левин наблюдают за спуском судна

Выступая перед судостроителями, Сергей Катанандов поблагодарил всех сотрудников завода за хорошую работу, а экипажу судна пожелал «семь футов под килем». «Каждый раз, когда видишь, как спускается на воду новое судно, - берет гордость за всех нас. Суда, построенные в Петрозаводске, ходят по разным морям и весям, делая хорошую рекламу всем, кто живет и трудится в Петрозаводске», - сказал Глава Карелии.

По старой корабельной традиции перед спуском на воду символическую бутылку шампанского о борт сухогруза разбила «крестная мама» судна Светлана Храмцова, работающая заместителем генерального директора одной из компаний-заказчиков. Бутылка разбилась с первого раза, а значит судну на море будет сопутствовать удача.

Точкой в торжественной церемонии стала команда генерального директора Онежского судостроительного завода Владимира Майзуса: «Начать спуск на воду!».

Завершить строительство сухогруза и отправить его в первое плавание на заводе планируют в 2009 году. В декабре этого года на ОСЗ будут заложены третье и четвертое суда морской серии. Всего же за ближайшие годы в Петрозаводске будет построено до 15 теплоходов этого проекта.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2008. Отредактировано 12 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.