Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия отметила престольный праздник соборного храма Александра Невского

12 сентября Петрозаводская и Карельская епархия отметила Престольный праздник соборного храма святого благоверного великого князя Александра Невского, по случаю которого была проведена торжественная архиерейская служба.

Строительство церкви во имя святого Александра Невского, заложенной при Александровском заводе в 1808-м, завершилось к концу 1831 года. Строилась она «всем миром» – на средства рабочих завода и пожертвования горожан. В деревянном Петрозаводске новый храм стал одним из самых крупных каменных зданий. Церковь, заметно украсившая город, была освящена епископом Олонецким Игнатием 27 января по (старому стилю) 1832 года - в день памяти великого учителя Православной Церкви святителя Иоанна Златоуста. В конце 20го столетия, более чем через 60 лет после своего закрытия, Александро-Невский храм вновь был восстановлен трудами многих петрозаводчан и 3 июня 2000 юбилейного года торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

С приветственным словом от имени Правительства Республики Карелия к Настоятелю Кафедрального Собора – Архиепископу Петрозаводскому и Карельскому Мануилу и всем прихожанам обратился министр Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями А.А. Манин. В обращении была подчеркнута роль святого Александра Невского в служении Отечеству и помощи народу в дни испытаний и бедствий как мужественного воина, дипломата и справедливого правителя, а также отмечено, что «…храм, построенный на общественные деньги и ставший образом народного единения, и в наши дни служит символом духовного возрождения Карелии».

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2008. Отредактировано 15 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.