Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось первое заседание рабочей группы по изучению ситуации на предприятиях лесопромышленного комплекса республики

На недавнем заседании правительства глава республики Сергей Катанандов подверг резкой критике работу лесного комплекса. При этом он отметил, что «лесные ресурсы на 70 процентов распределены, лес осваивают, а прибыль упала в 7 раз». Возмутил руководителя республики и рост числа убыточных предприятий, приостановление работы на ряде производств. Неэффективно работают и интегрированные структуры, появившиеся в лесопромышленном комплексе.

Сергей Катанандов поручил вице-премьеру правительства Александру Колесову создать специальную комиссию с участием руководителей министерств, и в течение двух недель разобраться в ситуации по каждому неблагополучному предприятию и дать конкретные предложения по решению проблемы.

Такая рабочая группа по изучению ситуации на предприятиях лесопромышленного комплекса республики и выработке предложений по обеспечению их устойчивой работы была создана, и 11 сентября состоялось ее первое заседание под председательством Александра Колесова. В самом начале заседания вице-премьер акцентировал внимание членов комиссии на необходимости систематизировать и обобщить работу по организации деятельности в лесу. Для этого предстоит, прежде всего, разобраться с собственностью, с тем, кто работает в лесу, сделать статистику, какие это предприятия: государственные, муниципальные, акционерные или другие. Кроме того, необходимо выявить стоимость основных фондов собственников, объемы заготовок и ряд других финансово-экономических показателей. Это позволит ответить на вопрос: кто должен обеспечивать эффективную работу в лесу?

Такую же работу следует провести и в деревообрабатывающей промышленности, сюда тоже пришло немало новых собственников. Ответственность за проведение такого анализа ложится на министерства лесного комплекса и природных ресурсов.

Второй момент, который отметил Александр Колесов, разобраться, насколько эффективно работают лесозаготовители и деревообработчики. Здесь главные исполнители и ответственные – министерства экономического развития и лесного комплекса.

И еще один важный аспект обозначил вице-премьер. Министерству лесного комплекса необходимо проанализировать работу в лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслях. Выяснить какие проблемы возникают?

Итогом проделанной работы должны стать конкретные предложения по обеспечению устойчивой работы предприятий ЛПК, недопущению массового высвобождения работников. При этом Александр Колесов говорил, что они могут касаться и изменений в федеральном законодательстве, в новом Лесном кодексе.

В республике созданы структуры, направленные на улучшение работы лесопромышленного комплекса. Рабочей группе предстоит наполнить их деятельность новым содержанием, посмотреть, как отработаны взаимодействия с федеральными структурами.

Предложения могут быть и в адрес местных органов самоуправления. Какова их роль в воздействии на ситуацию в ЛПК или они только выступают в качестве просителей леса и пиломатериалов? Может быть, целесообразно некоторые функции по организации работы в лесу передать на места, поближе к людям?

Министерству сельского хозяйства республики надо обратить особое внимание на потребность сельхоз организаций в лесо- и пиломатериалах.

Карельской республиканской профсоюзной организации лесных отраслей РФ следует разработать предложения по занятости, принятию мер по выплате «белой» заработной платы работникам ЛПК, повышению их социальной защищенности.

- Надо уходить от выплат по «серым» схемам, - подчеркнул Александр Колесов. – Бюджет республики на этом немало теряет, ведь при 50 процентной занятости населения республики в лесопромышленном комплексе поступления по налогу на доходы физических лиц составляют всего 5 процентов от общего объема.

Представитель профсоюзов посетовал было на то, что в современных условиях сложно работать из-за отсутствия профсоюзных организаций на новых предприятиях комплекса. На что вице-премьер сказал, что надо создавать профсоюзы на местах и привлекать их к активной работе по защите интересов трудящихся.

Широкий спектр деятельности в плане выхода ЛПК из кризиса и у министерства труда и занятости. Это и решение проблем по трудоустройству людей, подготовке кадров, с выплатами заработной платы, в том числе и с повышением их уровня.

Что касается министерства финансов, то ему предстоит подготовить предложения о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации и республики.

В ближайшее время под руководством министра лесного комплекса Владимира Юрьева пройдут два промежуточных заседания рабочей группы. 30 сентября, на заключительном заседании, которое проведет Александр Колесов, будут подведены итоги работы. К этому времени уже должен быть подготовлен проект предложений по обеспечению устойчивой работы ЛПК.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2008. Отредактировано 15 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.