Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
По вопросам оплаты льгот за жилищно-коммунальные услуги

В Государственный комитет Республики Карелия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства поступает много вопросов от граждан в части предоставления мер социальной поддержки (льгот) по оплате жилого помещения, гарантированных федеральным законодательством, в частности по оплате льгот инвалидам, проживающим в ТСЖ.

Дело в том, что формулировка статьи 17 Закона № 181 от 24.11 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по данной категории получателей льгот звучит следующим образом: «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Указанное законоположение четко определяет условия предоставления скидки по оплате жилого помещения – инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов должны проживать в жилых помещениях государственного или муниципального жилфонда.

Таким образом, та часть граждан, которая проживает в приватизированных квартирах, не может получать скидку в оплате жилого помещения за счет средств бюджетов.

Данный вопрос никоим образом не связан непосредственно с образованием ТСЖ, как ошибочно полагают некоторые собственники приватизированных жилых помещений, просто в реестр муниципальной собственности не были внесены соответствующие изменения при приватизации жилых помещений в более ранний период, и они условно принимались как жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности.

Следующий блок вопросов, поступающих в адрес Госкомитета по реформированию ЖКХ, касается передачи многоквартирных домов как объектов недвижимости при организации ТСЖ или выборе иного способа управления многоквартирным домом. В данном случае законодательством РФ (Ч. 10 ст. 162 Жилищного кодекса РФ) не предусмотрена передача многоквартирных домов, именно как объектов недвижимости. При выборе собственниками помещения способа управления многоквартирным домом в виде ТСЖ или передаче управления управляющей организации, указанной организации передается только техническая документация на указанный дом. Момент передачи технической документации не влияет на права собственника по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. Если, например, часть помещений многоквартирного дома была зарегистрирована как собственность каких-либо юридических или физических лиц, то передача технической документации на многоквартирный дом не изменяет права собственности на данные помещения. Только собственник по своему усмотрению, вправе совершать любые действия в отношении своего имущества. Прекращение права собственности согласно ч. 1 ст. 235 Гражданского Кодекса наступает только при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе от собственности, гибели или уничтожении имущества или прекращении права собственности в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2008. Отредактировано 15 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.