Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социальное обеспечение жителей Карелии под контролем правительства

На оперативном совещании в правительстве Карелии первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ерванд Хидишян рассказал об осуществлении Министерством контроля за исполнением органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов переданных им отдельных государственных полномочий. В частности, речь шла об оказании госуслуги по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей.

Минздравом постоянно осуществляется нормативно-правовое и методическое обеспечение районов по переданным полномочиям. По словам Ерванда Хидишяна, рабочая группа Министерства выезжала во все районы республики, после чего была проведена итоговая коллегия Министерства. Также состоялся семинар по вопросам опеки и попечительства, где подробно рассматривался опыт работы Кондопожского района.

Организация предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, теперь также является полномочием муниципальных образований. По итогам проверок, которые прошли во всех районах и городских округах республики, Министерство сделало вывод, что на территории Карелии не сложился единообразный подход к организации предоставления этой услуги. Кроме того, имеются нарушения, касающиеся неверного применения законодательства, некомпетентности специалистов при предоставлении гражданам субсидий на оплату коммунальных услуг.

Для успешной организации муниципалитетами заготовки, переработки, хранения и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, а также для безвозмездного обеспечения муниципальных организаций здравоохранения донорской кровью Министерством заключены Соглашения с администрациями Беломорского, Кемского, Кондопожского, Лахденпохского, Лоухского, Медвежьегорского, Олонецкого, Пудожского Сегежского, Суоярвского муниципальных районов и Костомукшского городского округа.

Министерством проводится ежеквартальный мониторинг деятельности муниципальных районов и городских округов, по результатам которого выводится рейтинговая оценка по муниципальным образованиям. В результате проводимой работы наметилась тенденция к оптимизации сети муниципальных учреждений социального обслуживания населения, в ряде муниципальных районов произошло открытие отделений, предоставляющих услуги семье и детям.

По итогам совещания было рекомендовано органам местного самоуправления планировать деятельность муниципальных учреждений социального обслуживания населения с учетом изменений социально-экономической ситуации в районе. Кроме того, муниципалитетам предстоит до 1 декабря этого года привести деятельность по организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2008. Отредактировано 16 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.