Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Писатели Республики Карелия приняли участие в X Международном конгрессе финно-угорских писателей

С 10 по 13 сентября в Йошкар-Оле проходил X Международный конгресс финно-угорских писателей «Будущее финно-угорских литератур. Творчество молодых авторов». В конгрессе принимали участие поэты и прозаики, драматурги, переводчики, книгоиздатели, литературоведы, журналисты из всех финно-угорских регионов России, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Франции, Чехии, Литвы. Республику Карелия на конгрессе представляли члены правления Ассоциации финно-угорских писателей Александр Волков и Армас Мишин, молодые авторы Олег Мошников, Ольга Жукова, Наталья Синицкая, Кристина Коротких, Аниса Кеттунен.

Церемония открытия конгресса состоялась в Марийском национальном театре драмы им.М.Шкетана. Открылся форум премьерой кантаты Сергея Макова «Священная роща», которую исполнили Марийская государственная капелла им. А. Искандарова и Чувашская государственная академическая симфоническая капелла. В этот день участники конгресса познакомились с историей конгрессов финно-угорских писателей, с творчеством инициатора и организатора первого конгресса Николая Рыбакова.

Председатель Ассоциации финно-угорских писателей Арво Валтон в своем выступлении обратил особое внимание на значение художественной литературы в сохранении и развитии родных языков. Именно творчество молодых, которые учатся у мировых литератур и стараются идти в ногу с художественными течениями света, по его мнению, послужит сохранению наследия классиков литературы финно-угорских народов. В этот день участникам конгресса удалось познакомиться со многими положительными тенденциями, которые наблюдаются в развитии финно-угорских литератур.

Во второй день работа конгресса проходила в Общественно-политическом центре, и здесь творчество молодых авторов обсуждалось на секционных заседаниях. Всего в ходе конгресса работали шесть секций: «Проза», «Поэзия», «Драматургия», «Детская литература», «Художественный перевод», «Издательское дело».

В последний день форума были подведены основные итоги работы конгресса и принят проект резолюции, в котором отмечена необходимость способствовать становлению молодой литературы, воспитанию родного читателя, обмену художественной и справочной литературой между центральными государственными библиотеками финно-угорских стран, республик и округов.

В рамках мероприятия прошли также заседания Правления Ассоциации финно-угорских писателей, выставки финно-угорских литератур, фотовыставка «Корни», встречи с молодыми марийскими авторами, поезди в Моркинский, Сернурский и Оршанский районы, где для участников конгресса были организованы встречи с читателями и экскурсии в литературные музеи.

Следующий конгресс стоится в 2010 году в Финляндии и будет посвящен художественному переводу.

Техническая поддержка портала
Создано 17 сентября 2008. Отредактировано 17 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.