Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Через правовое просвещение Карелия станет территорией согласия

Состоялось заседание Общественного совета при Главе Республики Карелия по профилактике экстремистской деятельности. На заседании обсуждался вопрос о мерах, направленных на содействие правовому просвещению населения. Во вступительном слове председатель общественного совета Геннадий Нечаев сказал, что в республике необходим правовой всеобуч, а незнание даже основных законов, по которым живут граждане нашего государства, неуважение к ним часто ведут к правовому нигилизму. Непонимание людьми для чего каждый должен соблюдать те правила, которые установлены в государстве, приводит к экстремизму.

Конкретные меры по правовому просвещению населения предложил основной докладчик заседания, заведующий кафедрой политологии ПетрГУ Александр Ильин. По его словам, процесс просвещения должен стать непрерывным – именно тогда можно достичь определенных успехов. Пропагандисты правового просвещения должны делать упор на такие составляющие личности человека, как самоуважение, терпимость к действиям других людей, стремление стать компетентным в области прав человека. Александр Ильин предложил совместно с министерством образования, министерством культуры и по связям с общественностью, министерством по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, другими ведомствами организовать постоянные курсы по ликвидации юридической безграмотности, семинары на эту же тему, лектории. По его мнению, образовательным учреждениям следует организовывать декады с правовой тематикой, а средствам массовой информации включить в редакционные планы разделы на эту тему, условно говоря, публиковать "правовые колонки" в своих изданиях.

Все выступавшие на заседании сошлись во мнении, что, несмотря на уже проделанную работу, предстоит решить еще ряд проблем. Главная из которых – это нежелание некоторых частных СМИ предоставлять эфирное время или площади своих изданий под правовые материалы – в рыночных условиях выгоднее публиковать коммерческую рекламу. Однако и в этих условиях можно многое сделать: во время "горячих линий", "прямых линий" должностные лица, лидеры общественных объединений стараются оказать правовую помощь гражданам.

На заседании ряду республиканских министерств и ведомств было рекомендовано обеспечить адресный характер мероприятий в ходе реализации региональной целевой программы "Карелия – территория согласия", проводить регулярные просветительские встречи с населением в трудовых коллективах и образовательных учреждениях. Через средства массовой информации продолжить оказание правовой помощи гражданам, с этой же целью активнее использовать Интернет-сайты. Органам местного самоуправления рекомендовано активнее использовать возможности муниципальных учреждений для правового просвещения населения.

Техническая поддержка портала
Создано 18 сентября 2008. Отредактировано 18 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.