Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске состоялся семинар начальников пограничных таможенных постов России и Финляндии

Перспективы таможенной службы России и Финляндии стали предметом обсуждения на ежегодном российско-финляндском семинаре начальников пограничных таможенных постов двух стран, который состоялся недавно в Петрозаводске.

Российское таможенное законодательство постоянно развивается с учетом интересов государства и бизнеса. Как сообщил иностранным коллегам начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев, уже с 1 октября некоторые функции транспортного, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля принимают на себя таможенные органы России, что предусмотрено постановлениями Правительства РФ №480 и 481. Это один из шагов по реализации правительственной программы по сокращению контролирующих органов на границе, в результате которой в пунктах пропуска должны остаться только две службы – таможенная и пограничная (сегодня на границе работает семь государственных структур). Кроме того, в России постепенно реализуется Концепция системы предварительного информирования таможенных органов РФ (СПрИнТ), которая утверждена приказом ФТС России от 10.03.2006 №192. Она должна сократить время таможенного оформления товаров, ускорить таможенные процедуры на границе.

Обязательное предварительное информирование – распространенная практика в развитых странах Европы и Америки, хорошо знакомая финским таможенникам. Однако таможенную службу Финляндии также ожидают нововведения. Например, как рассказал главный таможенный инспектор таможенного поста Ниирала (Вяртсиля) Сакари Пяйвинен, с 1 января следующего года вводится новая обязательная система передачи предварительной информации по книжкам МДП (Carnet-TIR). Она называется «Электронная таможня», единая для всех стран ЕС. Смысл системы предварительного информирования состоит в том, что сведения о товарах в электронном виде должны быть направлены таможенникам до того, как они поступят на границу. Таким образом, финские таможенники не примут товар для оформления и контроля, если перевозчик не позаботится о направлении информации в электронном виде. Заполнить документы можно разными способами, в том числе с помощью Интернета. На всех пунктах пересечения границы будут созданы «Интернет-киоски» для клиентов, у которых не было возможности предварительно уведомить таможню.

Кроме того, с 1 июля будущего года в странах ЕС в целях безопасности вводятся дополнительные требования к транзитным товарам. В документах на них нужно будет заполнить сведения о поставщике, получателе груза, способе перевозки товара, транспортной фирме, способе оплаты груза.

В течение двух дней коллеги обменивались информацией и мнениями с целью дальнейшего укрепления взаимодействия таможенных служб двух стран. По информации и.о. начальника отдела таможенного сотрудничества Северо-Западного таможенного управления Эдуарда Стрельченко, следующая подобная встреча состоится в следующем году в Лаппеенранте (Финляндия).

Техническая поддержка портала
Создано 19 сентября 2008. Отредактировано 19 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.