Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Государственного комитета РК по реформированию ХКХ Владимир Корягин: реформа идет, капремонт начинается

Наряду с товарами первой необходимости, жилье – одна из главных составляющих нашей жизни. И когда, что-нибудь в наших квартирах выходит из строя, мы начинаем ругать всех подряд. В советские времена работа жилищно-коммунальных структур была объектом №1 для критики. Казалось, что с приходом управляющих компаний, ТСЖ, ситуация изменится в лучшую сторону. Собственно, в некоторых случаях так и происходит. Чтобы не говорили, а реформа отрасли идет. Очевидное тому свидетельство, что фонд содействия реформированию ЖКХ уже выделяет средства регионам на проведение капитального ремонта жилья. Об этом и других вопросах, связанных с реформой важнейшей отрасли мы беседуем с председателем государственного комитета РК по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Корягиным.

Вместо мазута – торф и щепа

- Программа по реформированию ЖКХ действует с 2004 года, - говорит он, - и рассчитана на период до 2010 года. Она предполагает перевод отрасли на коммерческие рельсы. До этого все было муниципальное и зависело от того, какой руководитель в городе или районе. Сегодня 90 процентов предприятий – коммерческие, разных форм собственности.

В общем объеме программа рассчитана почти на 3 миллиарда рублей. Они уже почти освоены, а реформа продолжается. Сейчас уже по поручению главы мы разрабатываем следующие программы. Кроме того, у нас есть программа по переводу котельных на биотопливо. Ежегодно мы строим такие котельные или переводим имеющиеся на этот вид топлива.

В результате выполненных работ в прошлом году количество аварий сократилось в среднем от 2 до 5 процентов, годовой экономический эффект от использования местных видов топлива взамен привозных составил 15, 74 миллиона рублей. Минимизировались потери, и повысилась надежность и качество теплоснабжения потребителей.

- Насколько знаю, наиболее зависимым от мазута является Сортавальский район. Что там делается по переводу котельных на другие виды топлива?

- За счет средств бюджета республики в 2006 году построена новая котельная в поселке Вяртсиля, работающая на торфе и щепе. Только за счет разницы в ценах на топливо ежегодная экономия составляет около 8 миллионов 700 тысяч рублей в год. Кроме того, исключены технологические затраты тепловой энергии и другие расходы на содержание мазутного хозяйства. В местный бюджет поступают налоги от деятельности торфодобывающего предприятия и плата за аренду торфозаготовительных площадок.

В прошлом году московская фирма «Малая энергетика» реконструировала котельные в поселках Хелюля и Кааламо Сортавальского района, и теперь они работают на торфе и щепе. В рамках соглашения с Правительством республики компания планирует реализовать еще ряд инвестиционных проектов строительства и реконструкции котельных с переводом их на биотопливо. В их числе объекты в Пудоже, поселках Поросозеро и Калевала.

- А торфа на всех хватит?

- За счет республиканского бюджета разработаны торфяные поля в Киндасово, Олонце, Элисинваара, Эссойле. Уже пришли в республику финские компании по добыче торфа, к примеру, «Вапа», обеспечивающая котельные в Сортавальском районе. Ежегодно в республике добывается порядка 10-15 тысяч тонн торфа. Для существующих котельных этого достаточно, ведь предприятия ЛПК рубят щепу. В этом году рассчитывали заготовить больше торфа, но не позволила погода, ведь торф сушится на открытом воздухе, а погода сами знаете, какая была.

В селе - природный газ

- В некоторые населенные пункты уже пришел природный газ, который используется, в том числе, и на отопление квартир и домов. Как выполняются мероприятия по газификации республики?

- На природный газ переведены Петрозаводская ТЭЦ, «Петрозаводскмаш», ОАО «Кондопога», судостроительный завод «Авангард», Петрозаводский молочный комбинат «Славмо» и другие промышленные объекты, обеспечивающие теплоснабжение жилищного фонда и объектов социальной сферы.

Выполнены работы по реконструкции котельной по улице Ригачина и Центральной котельной Петрозаводска. Они эксплуатируются на природном газе с 2006 года.

В октябре прошлого года осуществлена подача природного газа на котельную и жилой фонд в селе Янишполе Кондопожского района. До этого этим видом топлива были обеспечены только два крупных города Карелии – Петрозаводск и Кондопога.

В соответствии с графиком синхронизации в этом году продолжаются проектно-изыскательские работы по строительству распределительных газопроводов в Прионежском и Кондопожском районах. Выполнены строительно-монтажные работы по реконструкции котельных в поселках Мелиоративный и Шуя, и они уже готовы к приему природного газа.

Продолжается газификация жилых домов Петрозаводска. В течение текущего года природный газ появится в девяти многоквартирных домах микрорайона «Ключевая».

- Что еще можно сказать в подтверждение того, что реформа в отрасли осуществляется?

- За четыре года реализации программы капитально отремонтировано и модернизировано 70 котельных из 434, заменено свыше 250 километров тепловых сетей, свыше 100 километров водопроводных.

800 миллионов рублей – на капремонт

- Владимир Константинович, в последнее время высказывается критика, в том числе и через печатные СМИ, не только по поводу того, что плохо идет реформа, но и по выполнению программы капитального ремонта жилья. Фонд содействия реформированию ЖКХ средства Карелии выделил, как идет реализация программы?

- Мы одними из первых на Северо – Западе подали заявку в фонд. Но это не значит, что ее положительно рассмотрят, необходимо выполнить 12 условий по реформе ЖКХ. У нас они все выполнены.

- И сколько же денег выделили Карелии?

- Программа предусматривает 800 миллионов рублей на четыре года. 141 миллион мы уже получили. Поскольку с фондом был согласован срок заявки на июль по графику, поэтому только такая сумма. На освоение средств остается меньше шести месяцев, и даже использование этих средств проблематично. Ведь еще 30,7 миллиона рублей – это софинансирование из республиканского бюджета, 29,8 миллиона - из местного и 10,6 миллиона – средства собственников жилья. В итоге – 212,6 миллиона рублей.

- Кто будет осваивать средства?

- Сейчас в программу попали 6 городских поселений. В Петрозаводске предстоит отремонтировать 123 дома, в Кеми - 43, Сегеже - 8 , Пиндушах - 5, Сортавала – 4 и один дом в Кестеньге. Каждая программа делается под заявку – таково условие фонда.

Сейчас приступили к формированию второй заявки. Предполагаемый объем средств на следующий год - уже более 200 миллионов рублей из фонда. За четыре года мы планируем освоить все 800 миллионов. В настоящее время идет работа с поселениями, создана рабочая группа по реализации программы. К декабрю планируем подать вторую заявку. Сегодня претендентов на выделение средств на капремонт уже набралось 28. В их числе и те, которые участвуют в нынешней программе. По 13 поселениям идет работа. Окончательный вариант заявки будет известен в ноябре.

По заявке этого года деньги уже в районы ушли, мы постоянно ведем мониторинг по их освоению.

- Районы уже сами определяют подрядчиков и заключают с ними договора?

- В законе вся эта процедура прописана. Кроме того, наш комитет разработал различные методики для районов, чтобы облегчить их работу. Идет конкурсный отбор подрядчиков. Этим занимаются собственники и руководители районов. В Кеми подрядчик уже определился, сейчас готовится сметная документация. Так что реформа идет, если бы она не шла, то денег бы не получили.

Пора просыпаться собственникам

- Почему именно наибольшее количество домов будут ремонтировать в Петрозаводске, хотя понятно, что здесь и жилья значительно больше. Только ли поэтому?

- У Петрозаводска готовность была выше, потому что там одно из условий - нужно иметь 5 процентов товариществ собственников жилья. Не менее 50 процентов предприятий, должно быть работающих на коммерческой основе. Конечно, ТСЖ активнее создавались в Петрозаводске, поскольку здесь больше строится. Ведь товарищества обычно организовываются в только что построенных домах. К началу формирования заявки здесь уже было 6 процентов ТСЖ, а в районах приходилось проводить большую работу по их созданию и ликвидации муниципальных предприятий и переводу их в коммерческие.

Заявку можно подать в любой год действия программы, потому что по каждой территории определены лимиты в зависимости от количества площади жилья. Также шло распределение и в России. Деньги были честно поделены по квадратным метрам. Правда, законом предел все же установлен: не более 8 миллиардов рублей. На Карелию с 15 миллионами квадратных метров выделили 800 миллионов рублей. Если кто-то из поселений к 2010 году не сможет войти в эту программу, то эти лимиты будут перераспределены на другие поселения, в том числе и на Петрозаводск.

В фонде предусмотрены и средства на расселение ветхого жилья. Законом предусмотрено, что если эти деньги не осваиваются, то их можно переводить на капитальный ремонт.

- Поселения, которые уже получили свои средства на капремонт, тем самым свой лимит еще не исчерпали?

- Нет, они дальше будут участвовать в программе.

- Какие виды работ предусмотрены?

- Надо четко понимать, что речь идет о ремонте общего имущества. Это фасады, их утепление, кровли, подвалы, коммуникации в них.

- Про 12 условий вы сказали, что еще нужно, чтобы конкретный дом попал в перечень, которые будут ремонтироваться за счет средств фонда и софинансирования из других источников?

- Немало зависит от активности собственника. Все начинается с собрания. Ведь одно из условий гласит о том, что в программе могут участвовать только те собственники, которые сами выбрали способ управления. А если управляющую компанию назначила администрация, то этот дом в заветный перечень не попадет. То есть существует два варианта: либо ТСЖ, либо жильцы дома сами выбирают управляющую компанию. Тогда дом вправе участвовать в программе.

Кроме того, собственники на собрании должны решить вопрос по софинансированию, которое должно быть согласно условиям фонда не менее 5 процентов.

С 2009 года по условиям уже необходимо иметь не 5 процентов ТСЖ, а 10. Поэтому мы и хотим подать заявку в декабре.

Фонд очень скрупулезно подходит к рассмотрению заявок. В нем существует около 10 департаментов, в каждом из них нужно защититься. Есть эксперты по различным направлениям, у которых тоже необходимо защититься. Процедура достаточно сложная. Тем не менее, Карелия одна из немногих, которая защитилась без единого замечания.

Да, к управляющим компаниям сегодня высказывается немало нареканий. Но нужно время, что они окрепли, встали на ноги. Между ними начинается конкуренция, это уже хорошо. Рано или поздно это приведет к повышению качества предоставляемых ими услуг.

Повторюсь: сегодня, да и в дальнейшем многое будет зависеть от активности самих собственников жилья. К выбору управляющих компаний надо подходить взвешенно, а в дальнейшем спрашивать с них за выполнение условий договора. Что касается товариществ собственников жилья, то лучше самим организовать работу по содержанию своего дома, не перекладывая это на плечи управляющих компаний, о которых вам мало, что известно. К сожалению, среди ТСЖ у нас есть и такие, которые заключают договора на управление домом с коммерческими структурами. Словом, каждый должен чувствовать себя хозяином в собственном доме. Только так мы сможем навести порядок в большом жилищно-коммунальном хозяйстве.

Беседу вел Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 19 сентября 2008. Отредактировано 19 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.