Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уполномоченный по правам человека посетил Следственный изолятор

16 сентября Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия В.А.Шмыков в плановом порядке посетил Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор №1» в г. Петрозаводске.

Целью посещения пенитенционарного учреждения явилось изучение условий содержания осужденных и находящихся под следствием, соблюдение их прав и законных интересов, обеспечение в следственном изоляторе безопасности, правопорядка и законности, охраны их здоровья.

В адрес Уполномоченного поступило несколько жалоб от граждан, которые в настоящее время находятся в следственном изоляторе. Поэтому в ходе посещения проводилась проверка обоснованности подачи жалоб, на месте решались возникающие проблемы.

Валентин Александрович обошел практически все камеры в следственном изоляторе, провел опрос жалоб и заявлений, лично убедился в каких условиях находятся осужденные и подследственные. Кроме этого Уполномоченный осмотрел пищеблок, баню, медицинскую амбулаторию, учебный консультационный пункт для занятий по школьной программе с несовершеннолетними.

Он побеседовал с осужденным Р., который ранее письменно обратился к Уполномоченному по вопросу оказания специализированной медицинской помощи и направление его для обследования за пределы Республики Карелия.

Поскольку эта проблема требовала предельно внимательного изучения, на встрече с осужденным присутствовали начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РК Сафонов А.Н., помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в исправительной системе Азарченко Ю.М., начальник медицинского отдела Управления, начальник Следственного изолятора, а также врач, который наблюдал больного. Была заслушана информация врачей, изучены заключения медиков, пояснения осужденного Р. по сути обращения.

В.А.Шмыков попросил руководство Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РК взять под личный контроль состояние здоровья осужденного Р.

Подводя итоги посещения с руководством УФСИН по РК, Уполномоченный отметил, что в целом содержание осужденных и подследственных соответствует санитарным нормам. При норме размещения 220 человек, в изоляторе по состоянию на 16 сентября находилось 190 человек.

В камерах оборудованы санузлы, в большинстве есть телевизоры, обеспечена возможность прослушивания радиовещания. В камере, где находятся женщины, установлен душ. Осужденные имеют возможность позвонить родным и близким по таксофону, принимать передачи.

На территории следственного изолятора построена часовня, в которой верующим предоставлена возможность отправлять религиозные обряды.

Безусловно, следственный изолятор это не место отдыха и развлечений. Для нарушителей внутреннего распорядка или поведения существует целая система наказаний: от заключения в карцер до трех суток, до выговора. Кстати, выговор может в последствии оказать существенное влияние на процедуру условно-досрочного освобождения.

Не во всех камерах есть телевизоры, ряд помещений требуют ремонта. Здание Следственного изолятора построено в 1862 году, последний капитальный ремонт проведен в 1946 году.

Имеются проблемы и у персонала Следственного изолятора: невысокая зарплата и как следствие - текучесть кадров, многие сотрудники не имеют собственного жилья.

Святослав Базильчук

Техническая поддержка портала
Создано 19 сентября 2008. Отредактировано 19 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.