Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Главе Карелии пришлось вмешаться в работу ЖКХ Сортавалы

19 сентября в Сортавале состоялось выездное заседание Межведомственной комиссии по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему сезону 2008-2009 гг.

Глава Карелии ведет заседание межведомственной комиссии

Глава Карелии ведет заседание межведомственной комиссии

Комиссию провел Глава Карелии Сергей Катанандов. В работе комиссии приняли участие Председатель Законодательного Собрания республики Николай Левин, члены Правительства РК, главы поселений района и директора местных коммунальных предприятий. До начала работы комиссии Сергей Катанандов и Николай Левин лично побывали на центральной котельной Сортавалы, которая до сих пор не работает, в то время как в большинстве крупных городов Карелии отопительный сезон уже начат.

Сергей Катанандов не случайно решил лично рассмотреть ситуацию в ЖКХ Сортавалы и подтолкнуть районные и городские власти к решению местных коммунальных проблем. В прошлом году отопительный сезон здесь также начался позже, чем в других районах республики. В течение зимы сортавальцы испытывали перебои с теплом. В нынешнем году ЖКХ Сортавалы в очередной раз отстает в работе по подготовке к зиме: летом местные власти затеяли передачу коммунальной собственности от одной обслуживающей организации к другой, до сих пор не создано нормативных запасов топочного мазута.

Как рассказал Председатель Госкомитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин, Сортавала не раз рассматривалась на заседаниях Межведомственной комиссии по подготовке объектов ЖКХ, а Государственная жилищная инспекция по результатам проверок выдала более 50 предписаний для устранения нарушений. Однако, в районе из 28 котельных растоплено лишь 11 и основное беспокойство вызывает центральная котельная г. Сортавалы.

Центральная котельная в Сортавале

Центральная котельная в Сортавале

По итогам заседания Комиссии Сергей Катанандов возложил персональную ответственность за начало отопительного сезона в Сортавале на главу Сортавальского городского поселения Николая Зайца. Глава Карелии назвал конкретный срок начала отопительного сезона в городе – 26 сентября. По прогнозам специалистов именно к этой дате температура в Северном Приладожье будет держаться ниже 8 градусов тепла в течение нормативных 5 суток. В случае, если к 26 сентября тепло не появится в квартирах сортавальцев, к ответственности руководителей города и директоров предприятий ЖКХ готов привлечь Прокурор Сортавальского района.

Как и в предыдущие годы, Правительство Карелии окажет Сортавале помощь в подготовке к зиме. По сообщению Владимира Корягина, Сортавальский район может претендовать на получение бюджетного кредита для обеспечения бесперебойных поставок мазута.

Чтобы сортавальцы из года в год не становились заложниками плохой работы местных властей и коммунальщиков, Глава Карелии поручил в двухмесячный срок подготовить предложения по реконструкции центральной котельной и мазутного хозяйства Сортавалы. Ранее при поддержке Правительства Карелии, в районе были построены котельные в поселках Хелюля и Калаамо, за счет бюджета республики профинансирована реконструкция котельной в поселке Вяртсиля.

Сергей Катанандов на празднике в сортавальской школе

Сергей Катанандов на празднике в сортавальской школе

Помимо решения острых коммунальных вопросов Сергей Катанандов и Николай Левин во время поездки в Сортавалу посетили ряд социальных объектов. Так, руководители республики побывали в Сортавальском отделении Республиканской больницы, где на средства республиканского и федерального бюджетов идет строительство Центра сердечно-сосудистой патологии. Уже 1 ноября новый центр на 55 коек начнет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь больным с инсультами. В Центре будет установлен дорогостоящий компьютерный томограф, начнут применяться новые методики экстренного лечения. В результате, по прогнозам врачей открытие Центра приведет к значительному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сергей Катанандов и Николай Левин также осмотрели строящееся здание городской поликлиники Сортавальской ЦРБ и дом, возводимый для переселенцев с острова Валаам. Руководители республики приняли решение ускорить возведение этих важных для Сортавалы объектов.

Летний театр и сад камней в сортавальской школе

Летний театр и сад камней в сортавальской школе

Глава Карелии и Председатель Законодательного Собрания республики стали гостями на празднике в сортавальской школе №1, где при участии Министра транспорта и коммуникации Финляндии подводили итоги реализации международного проекта «Наш город – наш дом». В рамках проекта было проведено 5 детских международных лагерей, детские конкурсы, фестивали, акции и обучающие семинары экологической направленности. Главным результатом проекта стала совместная работа русских и финских школьников по благоустройству территории и здания сортавальской школы: здесь появилась новая спортивная площадка, летний театр и сад камней, восстановлен дендропарк, открыт тренажерный зал, отремонтированы и оснащены мастерские.

Финансирование международного школьного проекта осуществлял Евросоюз, оно составило около 175 тысяч евро. Однако, в рамках проекта остались незавершенными работы по строительству фонтана в дендропарке. Сергей Катанандов обрадовал учащихся сортавальской школы: фонтан все-таки будет построен, его возведение профинансирует Правительство Карелии. Таким образом, в Сортавале благодаря совместным усилиям появится еще одно красивое место для отдыха.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2008. Отредактировано 22 сентября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.